中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

水利水电建设项目环境影响报告书(表)审核



    一、依据:
   《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第10条:“建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”
    二、范围:
    按规定环境影响报告书(报告表)需报省级以上环境保护部门审批的水利水电建设项目。
    三、条件:
    1、项目符合国家有关法律法规;
    2、项目符合流域综合规划和区域发展规划;
    3、申报的工程建设项目环境影响报告书(表)符合有关环境影响评价的法规、技术规范和涉及水利工程的相关规定。
    四、须提交的材料目录:
    1、水利水电建设项目申请文件及下级水行政主管部门的审查意见;
    2、由具有相应资质的环境影响评价单位完成的水利水电建设项目环境影响报告书(表);
    3、项目建设依据的有关文件;
    4、项目建设对涉及的有关地区、行业或部门构成影响的,应当附具所涉及主体的意见或协议、承诺文件。
    五、程序:
    省水利厅收到申请人提出的行政许可申请后,符合法定条件和形式,材料齐全的,由厅行政审批窗口受理,并发给受理凭证,同时移交厅规划计划处审查办理。厅规划计划处在法定期限内组织专家评审,或委托具有相应资质的技术咨询单位进行技术审查、咨询评估,必要时征求有关地区和部门的意见,提出建设项目环境影响评价预审意见(或修改意见),经厅领导批准后行文报上级部门或同级环境行政主管部门。对需听证的依法组织听证。
    六、期限:
    自省水利厅行政审批窗口受理之日起,20个工作日内作出行政许可决定,20个工作日之内不能作出决定的,经厅领导批准在30个工作日内作出决定。
    七、收费标准:
    受委托单位可参照国家计委和国家环境保护总局计价格[2002]125号文的规定收取咨询费。

责编: devdev       2006年08月31日