中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

开垦荒坡地批准



    一、依据:
    1、《中华人民共和国水土保持法》第15条:“开垦禁止开垦坡度以下、五度以上的荒坡地,必须经县级人民政府水行政主管部门批准;开垦国有荒坡地,经县级人民政府水行政主管部门批准后,方可向县级以上人民政府申请办理土地开垦手续。”
    2、《中华人民共和国水土保持法实施条例》第12条:“依法申请开垦荒坡地的,必须同时提出防止水土流失的措施,报县级人民政府水行政主管部门或者其所属的水土保持监督管理机构批准。”
    3、《山西省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第7条:“开垦二十五度以下、五度以上荒坡地的,必须申报水土保持方案,经当地县级人民政府水行政主管部门批准后,方可办理开垦手续,并按批准的水土保持方案开垦。”
    二、范围:
    开垦禁止开垦坡度以下、五度以上的荒坡地的单位和个人
    三、条件:
    1、开垦是否符合水土保持有关规定;
    2、水土保持措施是否切实可行。
    四、须提交的材料目录:
    1、开垦荒地申请书;
    2、开垦地点、面积及开垦用途情况的材料;
    3、水土保持方案报告书(表);
    4、开垦国有荒坡地,所在地县水行政主管部门的批准书。
    五、程序:
    省水利厅收到申请人提出的行政许可申请后,符合法定条件和形式,材料齐全的,由厅行政审批窗口受理,并发给申请人受理凭证,同时移交厅水保局审查办理。厅水保局在法定期限内完成审查,征求下级水利(水务)局和有关部门意见,实地勘察并拟定是否准予行政许可的意见,报厅领导决定。对需听证的,依法组织听证。
    六、期限:
    自省水利厅行政审批窗口受理之日起,20个工作日内作出行政许可决定,20个工作日之内不能作出决定的,经厅领导批准在30个工作日内作出决定。
    七、收费标准:不收费

责编: devdev       2006年08月31日