中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

十年见证山西水利事业取得历史性成就



本站讯  9月19日,省委宣传部召开“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十五场发布会,同时也是省生态文明建设专场新闻发布。省水利厅副厅长王兵介绍党的十八大以来山西水利发展成就。

从发布会获悉,党的十八大以来,省水利厅坚定践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,贯彻落实习近平总书记三次视察和调研山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,聚焦我省全方位推动高质量发展目标要求和黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展等国家战略,统筹推进水资源管理、水生态修复、水工程建设、水灾害防御、乡村振兴水利基础,为山西各项事业发展提供了有力的水安全保障。

这十年,水旱灾害防御能力有效提升。全省已建成水库611座,堤防11266公里,10年累计实施121座病险水库除险加固,明确了所有小型水库管护主体和责任,在应对历年洪水、特别是去年最强秋汛中发挥了重要作用。编制完成《山西省防洪能力提升工程实施方案》,汾河投入资金66.7亿元,沁河、滹沱河等河流投入资金85亿元;启动实施汾河流域6市39县防洪能力提升工程;建立全省484条主要河流堤防安全包保责任体系,以流域为单元、水库为骨干、堤防为基础、缓洪区为补充的防洪减灾体系正在形成。

这十年,水资源集约节约利用能力显著提高。我省在全国率先颁布《山西省节约用水条例》、印发《国家节水行动山西实施方案》;明确黄河流域10市地表水开发利用指标、全省各县地下水取用水控制指标。十年来,我省万元地区生产总值用水量累计下降40.8%,万元工业增加值用水量累计下降49.2%,一半以上县区建成节水型社会达标县,用水效率位居全国前列。

这十年,水网架构持续优化。2012年启动实施大水网工程以来,中部引黄总干于2020年贯通;小浪底引黄干线于2021年贯通并实现向涑水河生态补水;辛安泉供水工程于2017年主体工程通水验收并实现供水目标;东山供水工程于2019年实现隧洞全线贯通,大水网七大骨干工程已基本建成并部分达效。全省年供水能力由十年前的60多亿立方米提高到目前的85亿立方米。太忻经济区滹沱河供水、龙华口调水等工程开工建设,《山西省现代水网建设规划(2021—2035年)》有序推进。

这十年,以汾河为重点的“七河”“五湖”流域生态保护与修复取得重要成果。推动出台《山西省汾河保护条例》《山西省人民政府关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》等法律规章;常态化开展河湖“清四乱”,整治妨碍河道行洪突出问题;“七河”“五湖”水生态治理项目列入国家55项重大水利工程;完成汾河百公里中游示范区建设任务80%以上;累计分别向汾河、永定河生态补水12亿立方米、8亿立方米;永定河市场化治理模式成为全国典型。

这十年,地下水压采治理卓有成效。依托地下水超采综合治理行动,实施69项水源置换和泉域保护工程,有效遏制地下水超采趋势。与2015年我省划定的第一轮地下水超采区相比,地下水超采区从22个减至19个,面积减至7383平方公里,减幅30%以上;年均超采量压减至2.76亿立方米,压减量近40%。全省地下水水位持续回升,晋祠泉水位已回升至距泉口1.56米。

这十年,水土流失综合治理成效显著。经过持续治理,截至2021年底,全省水土流失面积5.8万平方公里,较2011年的7.03万平方公里减少1.23万平方公里,减幅17.5%,全省水土保持率达到63%。

这十年,乡村振兴水利基础不断巩固夯实。全省共建设改造农村供水工程1.8万多处,城乡集中供水工程达到2.66万处,农村自来水普及率从87%提升到92%,高于全国平均水平4.5个百分点,现行条件下58个原贫困县农村饮水安全问题全部解决,厅驻兴县脱贫工作队被评为“全国脱贫攻坚先进集体”;围绕保障粮食安全,实施大中型灌区续建改造项目57个,新增高效节水灌溉面积143.5万亩,新增农业水价综合改革实施面积1570万亩,全省有效灌溉面积达到2440万亩;左权县、云州区、怀仁市入选全国水系连通及水美乡村建设试点县,并积极开展省级水美乡村建设试点县工作。


责编: 孔小敏       2022年09月19日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039