中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西省首届水利行业水文技能竞赛培训班圆满结束



为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,为新时代水利工作高质量发展提供人才支撑,同时为山西省首届水利行业水文技能竞赛培训优秀选手,山西省水文总站在9月19日开始举办了山西省首届水利行业水文技能竞赛培训班。

全省水利行业水文技能竞赛是由水利厅、人社厅、总工会联合主办,省水文总站和农林水工会承办的省级一类竞赛,为提高参赛选手操作技能及水文基础理论水平,省水文总站分4个阶段组织全省水文系统、运维服务单位等共计230人参加了这次培训班。

第一阶段地下水监测培训内容主要包括地下水基本专业知识及相关条例法规等、地下水监测资料整编规范应用及内业操作、地下水水位(水温)一体化设备安装与现场调试。第二阶段水文勘测培训包括ADCP测流、缆道测流、雨量计仪器安装调试、水质监测分析、水文测量5个方面内容。第三阶段水质监测培训包括水质现场采样及测定、氮测定、高锰酸盐指数测定等内容。第四阶段水文情报预报采取视频直播方式讲授综合业务基础理论、洪水预报作业及日常水情业务应用及服务等内容。

此次培训采取以教促学,以学促用模式。授课老师按照全国水文勘测技能竞赛技术指南要求,着重于理论与实际操作相结合,耐心细致讲解实际操作过程中的技巧和注意事项,与学员分享传授业务经验。学员们发扬夙夜在公、勤学苦练、奋勇争先的顽强作风,白天分组练习,晚上学习水文理论知识、练习内业操作。大家相互交流、取长补短、查漏补缺、相互促进、共同提高,在“比”中增动力、“学”中强本领、“赶”中争一流,真正做到了学有所成、学有收获、学以致用。

这次培训提高了水文参赛选手操作技能及综合能力,大家纷纷表示将把岗位作为练兵场,严谨认真、精益求精、踔厉奋发、勇毅前行,锤炼作风能力,扛牢使命责任,努力交出优秀答卷,开创新时代全省水文高质量发展新局面。

责编: 殷明       2022年10月25日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039