中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西强化”五个坚持”打造美丽幸福河湖



本报讯(通讯员 郭喜仁)近年来,山西坚持以习近平生态文明思想为指引,深入彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决扛起维护生态安全重大责任紧紧围绕河湖保护和永续利用这条主线,多措并举,标本兼治,通过强化“五个坚持”,深入实施河湖长制及河湖有效治理不断夯实河湖管护基础工作,确保河湖水质生态环境的持续改善,“河畅、水清、岸绿”美景逐步呈现,全省河湖治理迈出了步伐进入到打造美丽幸福河湖的新阶段。

坚持河长领治,强化履职尽责

在山西省委、省政府的领导下,全省各地始终把落实河湖长制、打好生态环境保卫战作为重大政治任务,省市县乡村五级河湖长认真履职、主动担当,高起点高标准推动河湖治理工作。全省先后建立各级党委、政府主要负责人担任“双总河长”的组织体系,完善“河湖长+河湖长助理+巡河湖员”、“河湖长+警长”、“河湖长+检察长”等工作机制。截至目前,共设省、市、县、乡、村五级河湖长17675河湖长助理1058人,河湖警长2689名,巡河湖员9803人。2021年至今年6月,各级河长、巡河湖员及河湖警长、河湖检察长累计巡河近160万人次,有力推动解决了一大批河湖保护治理重点难点问题。去年以来,省委书记、省总河长林武,省长、省总河长蓝佛安带头巡河调研共15次,其他省级河长积极履职,主动巡河调研49次,为全省河湖长作出有力示范今年4月,省委书记、省总河长林武,省长、省总河长蓝佛安同志共同主持召开全省河湖长制工作会议,安排部署全面推行河湖长制重点工作,有力推动了河湖管理常态化,全面提高了河湖保护治理水平,筑牢了河湖管理的安全屏障

坚持依规严治,构建制度体系

通过发布《山西省人民政府关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》政府令、修订《山西省汾河保护条例》地方法规,加快河湖保护治理法治化进程;颁发《关于深入开展妨碍河道行洪突出问题专项整治行动的决定》总河长令,制定出台《山西省河道堤防安全包保责任制管理办法(试行)》,迅速在全省开展妨碍河道行洪突出问题专项整治形成以流域河流为单元、河道堤防为基础、重要水库为骨干、分洪缓洪蓄滞洪区为依托的防灾减灾工程体系,汾河等重点河流洪灾防御能力稳步提升及时印发《2022年山西省河湖长制工作要点》《全省河湖建设管理专项行动(2021-2023年)三年提升方案》,进一步强化河湖长制,推动落实保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点任务,突出抓好“七河”“五湖”生态保护与修复和中小河流治理,促进河湖保护治理提档升级完成12条省级河长责任河流“一河一策”修订工作,积极推进对省领导担任河长的12条河流、5个湖泊的河湖健康评价工作,河湖长制基础工作进一步规范

坚持协同共治,提升监管水平

丰富完善数字化智慧化精细化监管手段,整合行政资源和执法力量,引导社会关心参与,形成统筹发力、协同监管的河湖管理保护新局面。一是实施“随机监管”,按照“查、认、改、罚”的程序,以“四不两直”为主要方式,适时开展联合督导和专项督查。二是优化“智慧监管”,升级改造河湖长制信息化系统,完善“卫星遥感+无人机巡查+信息平台+现场复核”的河湖立体监管体系,提升河湖监管水平。自开展智慧化动态监管以来,共发现疑似“四乱”问题6269处,相关问题陆续下发各市进行核查整改。三是加强“联合监管”,依托“河湖长+检察长”工作机制,加强行政执法与司法有效衔接,推动“行政执法+刑事打击+检察监督+司法审判”协同共治,推动涉河湖生态环境问题解决五年来,全省各级检察机关共收到市、县两级河长办、水行政主管部门移送的案件线索887件,立案793件;五年中,共办理涉河湖案例3378件,其中今年办理涉河湖案例803件。四是推广“社会监督”,持续开展涉河湖违法问题有奖举报活动,省级先后受理各类举报200余起,特别是对群众反映强烈、媒体曝光、上级通报、领导交办的涉河湖重点问题实行挂牌督办,政府“13710”督办系统按时催办,取得了明显成效。

坚持考促治,激发履职动力

据《水利部关于印发河长湖长履职规范(试行)的通知》(水河湖函[2021]72号)要求,充分发挥考核激励的“杠杆”作用,激励各级河长主动履职,坚持扛起守护河湖安全的主体责任。协调省考核办将河湖长制工作列为对各市、各级河湖长制成员单位、基层河湖长年度目标任务考核专项内容,根据河湖长工作会议、年度工作要点等部署安排,按照河长制重点任务细化考核方案,确定年度差异化考核细则,成立考核工作小组通过查阅材料、现场考核和第三方评估等方式,对各市政府、各级河湖长制成员单位、基层河湖长开展河湖长制工作进行考核,形成年度河湖长制工作考核结果,并上报省考核办。考核结果作为基层政府及党政领导干部综合考核评价的重要依据。对河湖长制工作推进力度大、成效明显的县(市区),建立完善激励约束机制,加大激励力度,奖优罚劣,激发基层干部的工作动力,调动各级河湖管理保护的积极性和主动性。对造成河湖环境损害的,严肃追责问责。此外,年组织县、市两级河湖长分别向上级河湖长述职,促进各级河湖长及时总结经验、改进工作,传导压力,压实责任形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作面。

坚持重拳整治,维护河湖安澜

从2017年起,下大力开展“黄河岸线利用项目专项整治”、“清河专项行动”、“清四乱”大起底大排查大整治等系列行动重点加大对非法采砂、“四乱”等难点堵点任务督办力度,打出了一套修复治理“组合拳”,全省河湖生态面貌焕然一新。黄河岸线利用项目专项整治共排查到违法违规岸线利用项目224项,完成整治223项。自2018年开展河湖“清四乱”以来,全省共发现河湖“四乱”问题共5264处,截至目前,完成整改5203处,其余问题已经当地市级、县级河长确认备案延期。自2021年11月开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作以来,全省排查到妨碍河道行洪突出问题共563处,截止目前,完成整治487处,剩余76处正在推进。此外,充分结合山西省连续三年组织开展的“治水监管百日行动”,11个地市逐年开展了河湖监管工作。各级先后发现河湖管护问题247个,整改完成226个,整改完成率91%。去年9月开始,还集中一年时间全面开展非法采砂专项整治,省市县三级水行政主管部门,现已出动人员5283人次,累计巡查河道共计31136公里,查处非法采砂事项17起。去年一年,与司法部门协作,办理涉河湖案件就达338起,其中与公安部门联合办理案件77起、与检察院联合办理涉河湖公益诉讼案件261起。河湖治理能力得到极大改善,水生态环境持续向好,健康河湖美丽河湖幸福河湖走进百姓视线,助推了经济社会的高质量发展。

责编: 魏永平       2022年10月25日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039