中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西省《推行水务产业一体化改革的指导意见》印发实施



,根据省委办公厅、省政府办公厅关于《印发〈关于统筹推进“五水综改”的实施意见〉的通知》(晋办发〔2021〕30号)要求,并经报请省政府同意,省水利厅联合省发改委、省住建厅、省生态厅、省农业厅向各市人民政府印发了《推行水务产业一体化改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》中明确了推行水务产业一体化改革的总体要求、指导思想、总体目标和基本原则等内容,围绕为山西省人民提供更安全、更放心、更优质的水资源,提升群众的满意度、获得感、幸福感的城乡水务产业一体化改革总目标,先期开展水务产业一体化市场化改革试点建设,在此基础上逐步推进各县(市、区)构建城乡供水一体化模式,完善城乡供水一体化工程体系。到2025年,试点区域模式改进优化,工程体系基本建成,形成城乡供水、灌溉、排水、污水处理回用、生态保护修复全产业链,以试点为基础向全省逐步推进。试点区域城乡供水一体化模式进一步优化,安全供水效率明显提升,推动供排水和管网运营管理一体化,大部分城乡供水一体化工程体系建设完成。

《指导意见》从推进城乡供水一体化推进水务供排一体化推动水务市场化改革探索水务管理体制一体化改革方面提出了18条主要任务。一是推进城乡供水一体化,明确通过采取因地制宜布局城乡供水体系、确定城乡供水实施主体、规范工程建设和运营管理、统筹配置供水水源、落实配套政策等5条措施来推动实施。二是推进水务供排一体化,明确通过加大互联互通设施建设力度、构建供排水统一调度体系、强化供排水指标刚性约束、建立完善供排水监控管理信息系统、完善供排水安全保障体系、完善投融资政策、理顺水价机制等7条措施来推动落实。三是推动水务市场化改革,明确通过以点带面推动水务市场化改革、推进涉水产权改革、积极推动涉水资源环境价格改革、建立竞争有度,稳中有序的水务市场、培育涉水产业多元化发展、加快供排水经营体制改革、推动水务产业一体化管理机制建设等7条措施来推动实施。四是探索水务管理体制一体化改革,明确通过探索完善水务行政管理体制来推动《指导意见》的落实。

《指导意见》明确通过加强组织领导,加快地方涉水法治建设,科学编制水务产业一体化相关规划,强化资金保障,加强水务队伍能力建设等5个方面的措施,保障《指导意见》的实施。

来源:厅政法处

责编: 魏永平       2023年01月04日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039