中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

全省巩固衔接加强农村饮水安全保障工作推进会议在兴县召开



11月11日,全省巩固衔接加强农村饮水安全保障工作推进会议在兴县召开,会议的主要任务是聚焦国考省考要求,进一步统一思想,形成共识,锚定目标,多措并举,扎实做好巩固衔接农村饮水安全保障工作。

省水利厅党组书记、厅长龚孟建出席会议并讲话,厅一级巡视员裴峰主持会议,吕梁市副市长庞明明出席会议并致辞,省水利厅副厅长成接安通报全省农村饮水安全突出问题及整改要求,吕梁市人大常委会主任、吕梁市加强兴县巩固衔接工作领导小组组长刘振国,省水利发展中心主任郭天恩,省乡村振兴局老区站站长樊彩英出席会议。

会议指出,农村饮水安全事关人民群众切身利益,是水利工作的首要政治任务。各级水利部门要充分认识农村饮水安全保障工作对巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的重要性和紧迫性,坚定不移、不折不扣地落实党中央、国务院和省委、省政府巩固衔接工作的决策部署,把保障农村饮水安全摆在更加突出位置,全面压实责任,全面落实整改,全面提质增效,以实际行动向省委、省政府和全省人民交出合格答卷。

会议指出,今年以来,兴县坚持“保供水就是保底线、保供水就是保巩固、保供水就是保民生”的工作理念,通过强组织保障,大资金投入,大排查起底,大整改推进,农村饮水安全保障工作有明显提升,兴县的做法值得各地借鉴。

会议强调,要把做好农村饮水安全保障工作作为当前最紧迫的任务来推动,重点要做到“八个紧盯”。一是紧盯短板弱项。要紧盯季节性缺水、水质不稳定不达标、工程管护不到位、易地搬迁不彻底造成饮水困难、畜牧业发展用水等问题,持续不断查漏补缺,补短强弱。二是紧盯统筹推动。要坚持“省负总责、市级统筹、县乡村抓落实、群众参与”的工作机制,积极借鉴兴县在推进工作中的机制保障做法,县级政府“一把手”要落实地区农村饮水第一责任人的职责,各有关部门要按照职责分工,密切配合,统筹推进。三是紧盯水质安全。要加强水源水、出厂水、管网水、末梢水和旱井饮用水的全过程管理,落实水质检测要求,加强水源保护,开展水质提升专项行动,保障水质安全。四是紧盯运行管理。要抓住责任、制度、水价、水费、监测、维护等关键环节,健全完善农村供水管理责任体系,强化村级饮水设施设备长效管护机制,制定合理水价,强化水费收缴,明确专人负责对工程设施设备开展日常巡检和维护维修,确保工程正常运行。坚决防止小概率事件影响全局和大局。五是紧盯冬季防冻。要针对本地区常见的冬季供水问题,全面排查薄弱环节,采取有效措施,防止农村供水设施和管网上冻出现停水断水。要制定防冻应急预案,提前备齐物资,确保群众饮用水不受影响。六是紧盯水毁修复。要高度关注因“杜苏芮”洪灾影响水毁工程修复,优化施工措施,加快修复进度,检点恢复重建专项水利资金使用,做好巩固成果“加试题”,切实保障群众生活饮用水需求。七是紧盯提档升级。要学习运用浙江“千万工程”经验,聚焦水源稳定、工程建设模式、动态监测、水质安全、水价形成、水费收缴、运行管理、问题办理八个重点,分阶段、分区域、分类型推进城乡供水一体化、农村供水规模化、单村供水标准化和应急供水精准化,以“四化一体”的方式提升全县域的供水保障水平,逐步实现从“有没有”向“好不好”、“强不强”转变。八是紧盯群众满意度。要以群众满不满意、接不接受、认不认可来评价农村饮水安全工作成效。要进一步畅通农村供水问题反映渠道,做好群众反映问题办理工作,充分保障群众利益。

会议强调,各市县要认真传达贯彻落实会议精神,召开专项工作会议进行动员部署,聚焦国考考核评估标准要求,推动各类问题整改,全力补齐短板弱项,全面提升农村饮水安全工作质效。要紧跟国家政策导向,积极争取新增国债项目申报,加大项目储备,科学谋划重点项目前期工作。要锚定全年目标不动摇,加快水利工程施工进度和资金支付,确保高效优质完成年度目标任务。

会上,吕梁市、忻州市、临汾市水利局,兴县县政府、偏关县、隰县水利局作了交流发言。会议期间,参会人员实地观摩了蔚汾镇公义村、千城村,奥家湾乡二十里铺村、蔡家崖乡碾子村饮水安全工程。省水利厅有关处室,吕梁市加强兴县巩固衔接工作领导小组全体人员,各市水利部门主要负责人,46个重点帮扶县水利部门主要负责人参加会议。

责编: 孔小敏       2023年11月12日