中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开党组扩大会议安排部署安全生产工作



本站讯 11月18日下午,省水利厅召开党组(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故重要指示精神,传达贯彻省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,传达贯彻省领导有关批示精神,对全省水利系统持续深入开展安全隐患排查整治工作进行部署安排。厅党组书记、厅长龚孟建主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要指示,对做好火灾事故人员救治、善后安抚、原因查明、责任追究和抓紧抓牢安全生产等工作提出明确要求,对深入排查重点行业领域风险隐患作出重要部署,充分体现了习近平总书记和党中央对安全生产工作的高度重视,充分彰显了党的领袖坚持人民至上、生命至上的深厚为民情怀。全省水利系统要深刻汲取教训,以案为鉴、以案为戒、警钟长鸣,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神上来,切实把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,时刻绷紧安全生产这根弦,从严从实抓好厅系统和全省水利领域安全生产工作。

会议强调,切实提高思想认识。全省各级水利部门要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,深刻汲取事故教训,树牢安全发展理念,强化底线思维和风险意识,不断深化安全意识教育,细化完善应急预案,严格落实防范措施,做好内部值班值守和应急处置,以高度的政治责任感和使命感抓好安全防控各项措施落实。全面组织严密排查。坚持举一反三,从严从实抓好冬春火灾专项整治工作,全方位严查密防内部安全风险和消防隐患,特别是针对厅系统办公区、生活区和食堂、机房、实验室、地下室等重点场所、重点部位、重点环节的房屋安全、燃气安全、消防安全、特种设备安全、用电安全、用水安全等,开展全方位、全覆盖排查,把隐患当成事故来处置,综合采取技防、人防等有效措施,全面堵塞漏洞,消除风险隐患,坚决防范各类安全事故发生。压紧压实各方责任。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,狠抓基层基础,狠抓责任落实,狠抓监管执法,认真落实重大事故隐患专项排查整治2023行动工作要求,切实将安全生产责任落实到各级水行政主管部门、各类水利生产经营单位更加强化本质安全。持续健全用好水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等风险管控“六项机制”,全面分析研判本地区本单位秋冬季节水利安全生产形势特点,全面查找水利工程建设、工程运行、消防等水利安全生产工作的风险点和薄弱环节,有针对性地制定安全防范措施,强化安全风险全链条管控,努力把风险隐患消除于未萌提升本质安全水平牢牢守住水利安全底线。

党组成员、一级巡视员、二级巡视员、总师,机关各处室和厅管厅直单位主要负责人参加会议。

来源:厅办公室

责编: 魏永平       2023年11月19日