中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

全省水利行业持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动部署会召开



11月21日下午,省水利厅安全生产委员会召开2023年第四次全体会议暨全省水利行业持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动会议。省水利厅党组书记、安全生产委员会主任、厅长龚孟建出席会议并讲话,党组成员、副厅长杜咏梅主持会议,一级巡视员裴峰,省水利发展中心党委书记、主任郭天恩,万家寨水务控股集团副总经理常建忠,省水利厅总规划师、二级巡视员薛金平参加会议。

会议深入学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,传达了省委、省政府近日有关会议精神,集中学习了习近平总书记近三年来对生产安全事故重要指示和有关安全生产重要论述,通报了今年全省水利行业安全生产工作情况,宣读了《山西省水利厅关于持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动的通知》。

会议强调,全省水利系统要深刻认识到,抓好安全生产工作是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治要求,是各级水利部门必须扛起的重大责任,是全力做好治水兴水大文章的基础和前提。要扛牢安全生产政治责任。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委、省政府关于在全省重点行业领域持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动的决策部署上来,时刻绷紧安全生产之弦,始终保持如履薄冰的心态,深刻汲取事故教训,以“时时放心不下”的责任感,落细落实各项工作举措,牢牢守住水利安全生产底线。要压紧压实各方责任。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,认真落实“五不为过、五个必须”“十抓安全”等工作部署,着力践行“12341”工作机制,压紧压实各级水行政主管部门监管责任和企业主体责任,进一步健全全方位、各层级、全链条水利安全生产责任体系,切实织密全省水利行业安全“责任网”,将责任落实到机构、落实到岗位、落实到人。要扎实开展专项行动。坚持“把隐患当事故”,把加强隐患排查整治作为最基础、最关键的工作,对照水利部《水利工程生产安全重大事故隐患清单指南(2023年版)》,结合专项行动工作要求,突出水利工程施工、水利工程运行、水利设施公共安全、人员密集场所消防、隧洞施工、有限空间、高处作业等重点领域以及重要部位环节,紧盯最突出的问题、最薄弱的环节、最大的风险隐患,进一步深化重大事故隐患专项排查整治2023行动,坚决做到隐患问题底清数明、立行立改、彻底消除。要构建“六项机制”强化本质安全。充分运用我省“六项机制”试点成果,认真落实“六项机制”推进会会议精神,全面构建水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,实行风险全链条全方位管控,抓早抓小,努力把风险隐患消除于未萌;持续开展安全生产标准化建设,不断提升水利行业本质安全水平。

会议以视频方式召开。省水利厅机关各处室、厅管厅直单位主要负责同志和万家寨水务控股集团有关部门负责同志在主会场参加会议。各市水利(水务)局领导班子、各科室和各县(区)水利(水务)局主要负责同志在分会场参加会议。

责编: 孔小敏       2023年11月22日