中国政府 山西政府 中国水利 切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

黄河山西段正式进入凌汛期——省水利厅召开防凌工作视频会专项部署



12月3日下午,省水利厅召开黄河防凌工作视频会议,深入贯彻省委省政府和水利部有关防凌工作精神,总结上年度全省黄河防凌工作,安排部署本年度黄河防凌任务,杨勤荣副省长对此专门作出批示。省水利厅厅长龚孟建主持会议并传达部署。

会议指出,当前我省已进入凌汛期,沿黄市县水利部门要严格落实省委省政府近期安全生产有关精神和水利部、黄委防凌工作通知要求,立足于防御本河段历史上最严重凌汛,始终把“确保人民群众生命财产安全,确保黄河干流堤防不决口”这一工作目标放在首位,确保标准内防洪工程安全,确保人民群众生命安全,最大程度减少凌汛灾害损失。

会议强调,沿黄各市县水利部门和相关单位要高度重视黄河防凌工作,全面落实防凌工作措施,坚决打好黄河防凌“主动仗”。一是强化防凌责任落实。各级各单位要强化风险意识、忧患意识,压紧压实凌情监测预警责任,确保重点区域、重点河段、重要工程、重要环节的防凌责任落实到岗到人。二是加强监测会商。市县水利部门要密切监视重要天气过程及气候变化,实时掌握气温和河道流凌密度,充分利用现代技术手段,对防凌河段开展凌汛期全过程、多要素的监测。三是强化水利工程科学调度。按照“上控、中分、下排”的原则,万家寨、龙口、天桥要按照黄河防凌预案科学调度,为封河、开河创造有利条件。四是强化河道巡查和隐患排查。全面开展防凌隐患排查工作,全面摸排天桥库区、临汾壶口瀑布、运城小北干流滩区和三门峡库区等沿黄河段防凌重点。五是强化信息报送。沿黄市县要按照突发险情灾情信息报告规定,及时报告凌汛信息。每日报送辖区的凌情信息,重要情况做到随时报告。

会议要求,沿黄市县水利部门和各有关单位要进一步修订完善防凌预案,抓好行凌障碍清除和工程巡查防守等工作。要持续做好监测预报预警,重点关注寒潮降温和回暖升温天气,针对性加密沿黄河道巡查和信息报送频次。要加强水库管理,优化科学调度,严格执行《黄河防凌调度预案》,按照“兴利服从防洪,电调服从水调”原则,防凌关键期要退出调峰发电,控制水库平稳泄流,确保安全度汛。要适时派出工作组对防凌安全工作进行督导检查,及时消除安全隐患,确保工作落实到位。要根据天气变化、凌情发展的具体情况,在确保防凌安全的前提下,统筹兼顾好供水、生态、发电等需求,实现水资源配置和利用最优化。

会上,黄河山西河务局,忻州、吕梁、临汾、运城市水利(水务)局局长做交流发言;厅水旱灾害防御处安排全省防凌工作。

省水利厅有关处室,省水利发展中心,省三门峡库区管理中心,万家寨水利枢纽有限公司有关部门负责人在主会场参会;沿黄4市19县水利(水务)局,黄河山西河务局,天桥水电站有关负责同志在各地分会场参会。

责编: 孔小敏       2023年12月03日