中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

祁县水利局“六位一体”治理管理体系推动地下水超载治理走深走实



近年来,祁县水利局积极践行生态优先、绿色发展新理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,围绕“用好地表水,留住天上水,多用再生水,涵养地下水、保障生态水”的原则,重点推进“节”、“控”、“调”、“换”、“补”、“管”等治理措施,多措并举、综合施策、全域治理,系统推进地下水超载治理,逐步实现地下水采补平衡,降低流域和区域水资源开发强度,为促进县域经济社会可持续发展提供水安全保障。

“节”,强化重点领域节水

一是推进农业节水增效。加快灌区节水改造和高效节水灌溉工程建设,推广农艺节水和水肥一体化措施,创建昌源河、杜家庄2个省级节水型灌区。建设高效节水灌溉示范园区2.1万亩,实施加密管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术,突出管理信息化、水肥一体化提升,实现节水综合效益达27%,年节水130万m³。积极对接中国水科院,启动灌区管道输水灌溉标准化示范区建设,实施“以管代渠”示范应用,建设集高效节水灌溉标准示范、技术展示、设备展览、教育培训四位一体的国家级节水示范园区。二是加快工业节水减排。大力推进工业节水改造工程,开展以节水为重点内容的绿色转型升级和循环化改造,强化企业内部用水管理,建立完善计量体系,新增计量设施100余套,工业用水计量率达100%。三是加强城镇节水降损。加快实施供水管网改造建设,降低供水管网漏损,深入开展公共领域节水,普及推广节水型用水器具。城市供水公司管网漏损率降到9.05%,农村供水公司降到5%以下,节水器具普及率达100%。

“控”,严控开发规模和强度

一是加快有机旱作农业发展。祁县是农业大县,大力调整农业种植结构,重点开展高标准农田建设、秸秆还田地力培肥、耐旱技术集成推广、开源节流农业节水等重点工程,推动有机旱作农业工作取得初步成效,逐步构建具有区域特色的旱作体系,严格控制发展高耗水农作物,扩大低耗水和耐旱作物种植比例。二是优化调整产业布局结构。祁县经济开发区发展产业规划定位为机械加工、化工、新型材料加工、食品类加工等。优化调整产业布局和结构,鼓励绿色产业发展,推进高耗水工业结构调整,建立重点节水型示范企业5个,推进节水型园区建设。

“调”,多渠道增加水源供给

一是加快东山供水工程调水。进一步完善县域小水网建设,加快实施调蓄水库配套工程,加强科学调度,逐步增加供水量,为地下水超采治理创造条件。同时,在保障正常供水目标的前提下,相继为昌源河水系进行生态补水,回补地下水。二是加大非常规水利用。推进非常规水源利用,实施污水再生利用工程。祁县鸿宇市政污水处理有限公司中水回用年向昌源河生态补水490万m³,向乌马河补水240万m³,全部作为绿化灌溉和生态补水,回用率达到100%。

“换”,实施地下水水源置换

一是加快城乡供水水源置换。大力推进城乡规模化集中供水和管网延伸工程建设,构建以规模化水厂为主体、小型分散工程为补充的新型城乡供水工程体系,建设集中规模化供水水厂2个,地下水超载区实施了水源置换、计量入户,有效压减城乡生活和工业地下水开采量。二是加快农业灌溉水源置换。连续实施汾河堤外节水工程、昌源河灌区水源置换工程、酥梨基地提水灌溉工程等替换水源、关井压采,逐步用地表水置换地下水,压减农业对地下水的开采量。

“补”,实施河湖地下水回补

一是实施河流生态治理。利用法国开发署欧元贷款实施昌源河湿地公园项目,对沿线36公里河道进行了综合治理。完成乌马河和昌源河下游河道清淤和堤防加固工程,加快推进汾河百公里中游示范区项目建设,确保河道治理和生态修复的同步实施,为生态补水和地下水回补提供稳定、清洁的输水廊道。二是实施河湖生态补水。充分挖潜开源、科学调度,增强水源调蓄能力,通过多水源联合调度,在保障城乡生活生产正常用水的前提下,对完成清理任务的昌源河、乌马河相继实施生态补水,每年多水源联合生态补水近980万m³。

“管”,严格地下水利用管控

一是强化地下水禁采限采管理。落实以水而定、量水而行,把水资源作为最大的刚性约束要求,超载地区暂停新增取水许可。坚持制度约束,执法监督,定期开展取用水专项行动,严厉整治违法违规取用水行为。全县100余家自备取水户全部纳入取水计划和“一户一档”管理,为节水型建设提供了重要的制度保障。二是深化水权水价制度。  完善合理的水价形成机制,构建节水型价格机制。加快推进全县农业水价综合,新增计量设施213套,农业灌溉用水计量率分别达到95%。逐步实现了全县城乡居民阶梯水价制度、水资源税超计划加价征缴,通过科学的水价调控机制,促进了水资源优化配置。三是强化科技支撑引领。积极推广和使用节水新技术、新材料和新工艺,引进法国滤园公司国际专利湿地过滤技术,建设面积20000㎡的欧式潜流湿地,二次深度处理来自污水处理厂排放的中水,确保排入河道水质达到更高级别的地表水水质标准,成为湿地可持续循环利用的范本,对城市生活污水和有机物垃圾循环再利用模式有积极的示范作用。推进智慧节水建设,建立了高效节水灌溉管理平台、城乡供水智慧管理平台、地下水资源监测平台等智慧节水平台,联合山西农业大学开发水资源高效利用决策系统,采用大数据分析,信息化,智能化系统管理,让智慧化为推进深度节水插上了翅膀。四是充分发挥节水协会作用。积极推进建设节水协会建设,打通基层节水“最后一公里”。农民节水协会,简称“三员合一、三道共管”,即渠道、管道、河道三道共管,灌溉管理员、饮水安全员、巡河员三员合一,合一就是合成一个节水员,积极开展水价宣传动员、节水灌溉技术培训、水事纠纷协调,普及节水观念,促进节水增效。结合祁县农村实际,先让农民建立起用水受限的意识,逐步让农民逐渐养成节约用水习惯。目前,全县建立农民节水协会117个,为推进全县节水工作起到了极大的推动作用。

责编: 魏永平       2022年11月15日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039