中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

省委省政府乡村振兴第一督导组督导调研太原市农村饮水安全保障工作



为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村振兴工作迈上新台阶,9月8日,省委、省政府乡村振兴第一督导组赴太原市水务局,督导调研太原市农村饮水安全保障工作。太原市副市长程永平参加。

督导调研采取座谈交流和查阅资料相结合的方式进行。座谈会上,就太原市农村饮水安全保障工作开展情况进行了汇报。与会人员就进一步做好农村饮水安全保障工作、推动乡村振兴进行了发言。

督导组结合工作汇报和资料查阅情况,对太原市农村饮水安全保障工作进行了点评,肯定了近年来太原市农村饮水安全保障工作在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴中发挥的重要作用。农村饮水安全保障工作是实施乡村振兴战略的重要内容,事关人民福祉,要高度重视,抓紧抓实。一要加大日常监管力度。坚持问题导向,严把农村饮水安全“监管关”,制定抽查检查制度,设立举报电话,及时发现、受理、解决农村饮水安全问题。二要加强数据库建设。充分利用现代科技手段,探索大数据信息化管理路径,建立农村饮水安全工程数字档案,提升全市农村饮水安全监测与预警能力。三要强化全过程管理。建立健全建设、使用、维修、保养、保障全过程闭环管理工作机制,特别是对“四项指标”要定期分析、定期研究,以扎实的作风、有力的举措做好农村饮水安全保障工作。

程永平在讲话中指出,此次督导组莅临太原市督导调研,是对太原市农村饮水安全工作的一次全面检验和有力推动。他强调,一要提高政治站位,深化思想认识。要深刻认识做好农村饮水安全保障工作的重要意义,按照督导组要求,提高站位、科学部署,切实把农村饮水安全保障工作放在心上、落实在行动上。二要坚持举一反三,狠抓问题整改。要全面认领督导组指出的问题,举一反三查找问题,有针对性地制定整改方案,逐项逐条制定解决措施,明确整改责任和整改期限,抓好整改落实。三要加强日常监管,提升工作实效。要全面落实管理责任,从小处着眼、细节入手,加大监督检查力度,确保工程建得成、管得好、长受益。

太原市水务局将以这次督导调研为契机,落实好督导组和市领导要求,在认识上再提高,在责任上再压实,在监管上再加强,在机制上再创新,推动农村饮水安全保障工作再上新台阶。

责编: 殷明       2022年09月15日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039