中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

运城市水务局召开全市水务(利)系统“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升活动动员部署会议



为深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和关于治水工作的重要讲话指示批示精神,真正把党中央、省、市有关水利工作的部署在市县两级水务(利)系统落地见效,为真正把水利部水利厅对全市水治理综合检查反馈问题整改到位,为进一步提升全市水利系统干部职工“以廉为基,以业为魂”干事创业精神,解决全市水务(利)系统业务“空心化”问题,9月15日,市水务局召开全市水利系统“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升活动动员部署会议。

会议通报了水利部、省水利厅督查检查反馈情况,并对反馈问题整改工作、农村供水脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作进行安排部署;宣读了《运城市水务局“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升方案》;万荣县、水资源服务中心做了表态发言。

会议要求,要提升政治站位,深学笃悟“五明确两对标业务大起底基层水治理能力大提升活动的内涵和外延。开展为期3个月的“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升活动,市局党组针对基层水治理底子不实,业务能力不强等问题,认真贯彻水利部、省委、省政府市委、市政府对新时期水利工作的总要求,结合全省水利行业治水监管三年提升行动,为在保障国家粮食安全、水安全、美丽乡村建设等方面做出水务人的新贡献作出重大部署、行动自觉和生动实践。“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升,具有很强的政治性、针对性、现实性和必要性,既是对全市前一段开展廉政建设作风整顿工作的延伸,还是全市水利系统业务工作对标对表的“大检阅”。务必坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以廉洁、务实、高效的良好作风坚决落实。

“五明确”着力解决业务不实的问题,要求全系统做到五个明确,即明确管理(服务)对象、明确管理(服务)内容、明确管理(服务)标准、明确管理(服务)手段、明确管理(服务)人员。

“两对标”着力解决党的政策方针及决策部署落实不到位问题,即一对标中央、省、市对水利工作安排部署,看党和政府的安排部署看我们是否落实到位;二对标群众服务诉求,看群众急难愁盼的问题我们是否解决到位。

会议强调,要确保活动成效,绝不能走过场,打折扣。思想上具体要做到“三讲”。一是讲政治,把此项活动作为推进清廉机关建设的重要任务。要从政治高度看待这项活动,将其作为坚持党的全面领导的重要体现,作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,进一步提高政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是讲大局,把此项活动作为助推水务高质量发展的重要保障。今年是党的二十大胜利召开之年,更是全方位推动水务(利)高质量发展的关键之年,任务艰巨,意义重大,影响深远,必须有良好的纪律作风为保障。这次活动最终目的就是要打通狠抓落实服务群众“最后一公里”的问题,督促全市水利系统党员干部知责于心、担责于身、履责于行,以作风的大转变、能力的大提升,推动工作的大落实、发展的大提速,加快实现“1231”工作思路和推动全市“十四五”水务高质量发展的宏伟蓝图。三是讲团结,通过此项活动凝聚新时代水务(利)工作的强大合力。全市水利系统通力协作、密切配合,以水利部、省水利厅督查检查为契机,持续提升业务能力,持续增强水治理能力,以扎实严谨的履职作风、锐意进取的创新精神、踏石留印的工作干劲、抓铁有痕的监督力度,展示水利系统干部职工的良好精神风貌。

会议指出,要认真查找思想和工作上存在的突出问题,树立廉的自觉、业的标杆。“五明确两对标”业务大起底基层水治理能力大提升活动的关键在于发现问题、解决问题。全市水利系统干部职工要牢固树立“发现就是发展”的理念,在发现中破解发展难题,全系统自下而上要主动破除传统观念、固有思维、习惯做法,奉献聪明才智、积极建言献策、认真履职尽责。真正把“上级发文我转发,上级检查我陪同,下级报告我统计汇总”等业务“空心化”“无脑化”,一切浮在表面,人云亦云的怪现象摒弃掉,人人成为业务的行家里手,养成廉的行动习惯,业的行业标杆。

会议强调,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。2022年已经过去了三分之二多的时间,全市水务(利)系统要从党中央对乡村振兴工作战略部署的新高度,去检视确保农村供水安全保障这一成效,与乡村振兴工作有效衔接,作为牵头单位,抓好三个责任人落实,督促有关部门在水质、水量、供水保证率、方便程度上做好服务群众这篇大文章;要在“两治理两提升”中善于抓住机遇,特别是借全市开展高标准农田管护工作大整顿的东风,把我们的农水工程服务“三农”能力回头看抓出成效来,在国家粮食安全战略中做出水务(利)人的新贡献;要齐心协力、众志成城、全力以赴,在汾河等防洪能力提升工程上再发力再出实招,迅速筑起汾河防洪的“万里长城”,迎接秋汛对我们工作的新挑战;要统一思想认识,点燃工作激情,以时不我待、只争朝夕的精神,紧紧扭住地下水超采治理的“牛鼻子”,认真管控关键地域,确保十个县市地下水水位全面止降回升,在全国排名进入第一方阵;要把发展作为第一要务,锚定基层水治理这一迫切要求,把项目作为最硬核的支撑,积极谋划新项目大项目,坚持“宁让项目等资金,不让资金等项目的”基本思维定式,把创新作为最强大的动能,把实干作为最嘹亮的旋律,彻底扭转项目进度不快的窘态,开启水事业发展的新纪元,在河东大地上描绘水利发展的最美蓝图,在全面建设社会主义现代化国家新征程的精彩华章中贡献水利人的磅礴力量,以实际行动喜迎党的二十大召开。

责编: 殷明       2022年09月20日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039