中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

太原日报:晋源稻作区多处泉眼复流
专家:晋祠泉域水生态环境向好



稻田公园内复流的泉眼正汩汩往外冒水。


本报讯  “索村稻田里泉眼复流了!”“花塔村稻田公园里也有多处泉眼复流!”“王郭村的‘冒泉’复流能满足上千亩田地的灌溉……”得知晋源稻作区多处泉眼复流,5月22日,记者前往太原市晋源区实地采访。省水利厅专业人员在索村实地调研后给出专业结论:索村泉水与晋祠难老泉为同一水系,稻田泉眼复流证明晋祠泉域的水生态环境越来越好。

花塔村稻田公园西侧田埂下,清澈的泉水从泉眼中汩汩流出,再顺着地势流入田里。用手探探,泉水沁凉。北侧一块稻田里,一汪泉水蜿蜒而出,流至几百米开外。几近透明的活水下方,泉眼“咕嘟嘟”地冒水,在水面荡起阵阵涟漪。  

“十几天前,我们发现了泉眼复流。有了泉水灌溉,水稻品质也将得到提升!”稻田公园负责人郭仁静兴奋地说。

王郭村广袤无垠的水稻田里,稻农正忙着打垄、机械翻耕……稻田中间,一口池塘边,立着“冒泉”二字的石碑格外显眼。池深两米,泉眼位于池塘深处,从水面看不到泉眼,但池内的水生生不息,顺着水渠流向整片农田。

王郭村村委会副主任王秋生介绍,晋源区共种植水稻田3000多亩,仅该村就有1400多亩,是晋祠大米的主要产地。他说:“‘冒泉’有上千年历史,村里祖祖辈辈种水稻都用它,种出的大米口感清甜。但上世纪90年代,‘冒泉’水断流,只能引入汾河水种地,大米口感下降。最近几年,‘冒泉’有复流趋势,到了今年,‘冒泉’水量充足,已经能浇灌这上千亩稻田!”

得知索村稻田泉眼复流,市领导高度重视,省、市、区水利部门专家也前往现场调研。省水利厅专业人员考察后认为,索村这一处泉水为岩溶泉水,与晋祠难老泉为同一水系。复流现象证明晋祠泉域水位持续回升,水生态环境越来越好。

晋源区素有“三晋之源”美誉,地处晋祠泉域保护核心区,因泉水充沛,成为我市稻作农耕区域。但由于过去地下水超采严重等原因,晋祠难老泉于1994年断流。2008年之后,晋源区采取关停煤矿、搬迁高耗水企业、延伸市政自来水管网、关井压采等多种措施,区域内地下水位逐渐回升。为了加速晋泉复流,2019年,该区实施地下水超采区治理项目——晋祠泉域水源置换工程,通过接通引黄水,置换地下水。2021年,工程全面建成达效。

如今,晋源区稻作区多处泉眼复流,表明该区生态综合治理取得了成效。随着水质改善,晋祠大米的品质将迎来质的飞跃,“晋水今入并州里,稻花漠漠浇平田”的盛景也将再现。

来源:山西日报 2023年5月23日

责编: XJP       2023年05月23日