中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西晚报:“关爱河湖 保护母亲河”全省联动巡河护河活动正式启动



山西晚报客户端讯  为组织引导广大团员青年参与全省联动巡河护河活动,号召全社会共同珍惜水资源、保护河湖生态、维护河湖健康,8月26日9时许,“关爱河湖 保护母亲河”全省联动巡河护河系列活动正式启动。本次活动由山西省河长制办公室、共青团山西省委、山西省水利厅、山西省教育厅、山西省生态环境厅、万家寨水务控股集团有限公司联合主办。

启动仪式上,省水利厅副厅长、一级巡视员白小丹表示,这次启动仪式采用“1+11”线上线下相结合的方式进行,“1+11”不仅代表山西水利系统的合力联动,更意味着全省干部群众在河湖保护事业上齐心协力、共同参与。“启动仪式结束后,还将运用多种形式和手段,在全省11个地市分别展开各具特色的巡河护河联动活动,让青少年化身‘小河长’,积极参与河湖保护工作,进而带动全社会参与到河湖保护的事业中来。”白小丹说,“关爱河湖 保护母亲河”全省联动巡河护河活动将持续到12月,线上依托 “净滩行动”小程序创建活动,招募开展网络宣传;线下创建巡河护河宣传队伍开展联合行动。

团省委副书记、少工委主任丁国栋说,山西共青团坚持每年开展“节水爱水”主题活动,在公交车、图书馆等主要公共区域投放宣传资料;在全省中小学开展“我的绿色环保梦”活动,辐射影响400余万人;开创“美丽山西·青春行动”的青少年生态环保工作品牌,每年在4.13、4.22、6.5等环境日开展形式多样的主题活动;在全省组建100支“河小青”队伍,开展净滩行动700小时;举办环保小河长、《人与自然和谐共生》观影等保护母亲河宣传活动,影响覆盖50万人次。

省教育厅的相关负责人也表示,“关爱河湖 保护母亲河”全省联动巡河护河活动也将作为素质教育的重要内容,融入学校教育的全过程,组织师生参与到保护母亲河、建设美丽山西的行动中,切实增强广大师生弘扬生态文明建设的意识。
仪式上,省生态环境厅、万家寨水务控股集团有限公司相关负责人分别致辞。河湖志愿者代表成沛向全省志愿者们发出“保护母亲河,争做和谐共生的倡导者、绿水岸线的守护者、绿水青山的实践者”的倡议,积极参与到“巡河护河”的活动中,主动担当民间河长。
据了解,自2016年12月起,山西省全面推行河湖长制。为不断完善河湖长制组织体系、建立健全体制机制和强有力的监管能力,推动河长制湖长制落地落实,推动汾河水质不断提升和水生态持续改善,山西省先后于2017年4月、2018年6月、2019年2月,由省委办公厅、省人民政府办公厅印发了《山西省全面推行河长制实施方案》《山西省湖长制实施方案》《关于进一步深化河湖长制改革的工作方案》。在组织体系、体制机制和监管能力上不断完善、健全和提升,截至2022年6月,全省共设河湖长17675人、河湖长助理1058人、巡河湖员9803人,河湖警长2689人,全省11个市也全面建立“河湖长+河湖警长”“河湖长+检察长”工作机制。

8月26日10时许,山西省水利厅、太原市水务局、山西省青少年环保联盟、太原市萌芽环保协会的百名志愿者来到太原市汾河公园四期,他们有人发放宣传资料,有人沿着河滩边走边捡拾垃圾,还有人带领35名“民间小河长”做水质检测的实验。

“河湖保护新概念,全民参与是关键。”山西省水利厅河湖长制工作处二级调研员王海海肯定了山西省河湖管理保护事业取得的可喜的成绩,离不开17675名河湖长,1058名河湖长助理、9803名巡河湖员,2689名河湖警长及不计其数的河湖志愿者的共同努力。他说,“关爱河湖 保护母亲河”全省联动巡河护河活动,是广大志愿者参与河长制工作的具体实践,也是传播生态文明理念和环保意识的有益行动,作为全省联动线下首场活动,今天志愿者们将从水质检测、巡河护河、科普宣传三个维度全面参与到此次“关爱河湖保护母亲河”活动中来,身体力行,了解水质影响生活的基本指标,参与巡河护河工作,从自身做起,亲手改善河湖周边环境,同时通过宣传引导,增强社会大众的河湖保护意识。
在巡河护河活动中,只见志愿者们一手拎着垃圾袋,一手拿着垃圾捡拾器,沿着河滩边走边捡。9岁的刘子萌已经连续四年成为民间小河长,她说河滩边的垃圾是一年比一年少,“第一年巡河,烟头、零食袋、废纸等垃圾很快就装满一袋子,需要找垃圾桶进行垃圾分类,在此后几年,这种现象是越来越少。”刘子萌说,她切身体会到河道的环境治理变化,也自豪她能作为其中的一员,出的一份力。

在水质检测环节,35名民间小河长在太原市萌芽环保协会志愿者的带领下,采集汾河内的水样,评估水质、水流状况、河岸景观及水生及水边生物多样性的观察。三年级的学生麻瑾妍作为第一年的民间小河长,第一次接触水质的检测,她特别好奇。“一直以为汾河的水是浑浊的,没想到把水打捞上岸,在观察中却发现水质很清澈,志愿者老师还让我们进行了水的酸碱性及水中所含矿物质的实验,这些都是我们在课堂上接触不到的,学到了很多。”麻瑾妍说,她的妈妈是土生土长的太原人,妈妈给她讲起过以前河道里污水横流,臭气熏天,现在的河道水清树绿花香。采访中,麻瑾妍说她也将担负起民间小河长的责任,作好河管理保护的宣传员、巡查员、监督员和示范员,为河湖治理出一份自己的力。

如何保护水资源?水污染的主要来源有哪些?怎样应对水污染?带着这些宣传资料,志愿者们为汾河公园四期的游客们进行了详细讲解和宣传。两个小时的线下活动,他们共发放200余份宣传资料,捡拾3.33千克的垃圾。

来源:山西晚报记者 杨洲芬

责编: 殷明       2022年08月30日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039