中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:保土蓄水 变“良田”吐新绿



【导语】九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。地处黄河中游的山西,是黄河流域生态保护的重要阵地。近年来,山西统筹山水林田湖草沙系统治理,大力推进小流域治理、淤地坝建设、坡改梯、水土保持示范创建等,让黄河流域主色调由“黄”变“绿”、由“绿”变“美”、由“美”变“富”。

【解说】今年年初,刘燕芳成为娄烦县杜交曲镇水峪村的包村干部,水峪村就在汾河水库旁边,但脆弱的生态限制了发展,今年夏天,村里的生态清洁小流域项目建成后,村容村貌发生了巨大的变化,她的干劲也更大了。

【同期】娄烦县杜交曲镇水峪村的包村干部 刘燕芳

我以前来的时候,(村里)自然条件没有太大的优势,这个项目建起来之后,不仅留住了水,还留下了美。

【解说】精打细算用好水资源,不仅能节水,还能提升水资源的利用率。自打村里开展生态清洁小流域建设以后,单一治理变成了综合治理,拦挡了泥沙,涵养了水源,野河滩变成了风景区,浇树、浇地也能就地取水。

【同期】娄烦县杜交曲镇水峪村的包村干部 刘燕芳

以前这是个野河滩,水没有,有一点点还乱流现在通过治理,你看有多清,水量大起来,水也清起来了,有信心把我们村打造得更好。

【解说】有了水,就有了希望;通过坡改梯增加耕地,农户的收益也一下提高了。

【同期】娄烦县水峪村村民 曹俊生

去年没有平这个土地,产量就不行,连我的羊也不够喂,今年产量相当好,亩产1100斤左右,你看这个棒,多饱满,除了喂羊的还有卖的,估计能收入十来万块钱。

【解说】在娄烦西边的柴场村,每逢下大雨,山坡上下来的泥沙流的到处都是,经过沟底冲入支流、汇入汾河。村里建起淤地坝以后,水道变宽,水流渐缓,肥沃的泥沙淤积于沟底,清水经卧管、涵洞流走,沟底也就“变”出了良田。秋收过后,县里汾保中心的工作人员隔三岔五就到淤地坝周围巡检。

【同期】

鼠洞,填上,脚踩一踩。要是下雨从鼠洞里走下去容易拉沟,小隐患及时处理。

【解说】保住水,庄家收成高了,种树成活率也高了,漫山遍野的“鱼鳞坑”蓄住水,成片树林又为水土保持增加了屏障。治理的是水土,改善的是民生。今年,娄烦成为首批省级生态文明建设示范区,水生态环境不断改善提升,实施汾河干流水生态景观治理等工程,水源地保护迈向精细化。

【同期】娄烦县汾河水库上游保护发展中心主任 褚美生

我们通过淤地坝建设,拦沙保土;建成精品示范小流域16处,生态清洁型小流域2处;通过坡改梯、坝滩地建设梯田、沟坝地、滩地,极大改善了农业生产条件,实现了农业增产增收。

【解说】近年来,全省开展淤地坝新建、坡耕地治理、小流域综合治理等水保重点建设,推行遥感监管、推广淤地坝智能巡检,提升监测能力和监管水平。今年,我省出台《山西省水土保持高质量发展行动方案(2021-2025年)》,推进右玉县全国水土保持高质量发展先行示范区建设,批复29个省级开发区,并对全省各级审批水土保持方案的6868个生产建设项目,建立监管台账,实行动态管理,盯住水土保持、咬住水土保持。十八大以来,经过坚持不懈的水土保持生态建设,治理水土流失面积2.49万平方公里,治理度达到71%。

【同期】山西省水利厅水土保持处副处长 庞博

我省按照总书记提出的“黄河中游要突出抓好水土保持和污染治理”等重要指示精神,不断完善水土流失治理机制,加大投入力度,近五年累计治理水土流失面积1.835万平方公里,水土流失面积和强度持续“双下降”。

来源:晚间新闻 2022-11-4

责编: 殷明       2022年11月09日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039