中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:节水护水在心间



本报记者 魏永平 通讯员 王禹

“我们所使用的自来水,是原水经过净水厂曝气除去铁质、混凝除去漂浮物及水生物、沉淀杂质、消毒等一系列处理后,经过管道并用水泵加压输送到千家万户的。自来水来之不易,请大家时时、处处节水吧!”在山西省太原市图书馆一层南展厅中,来自现代双语学校南校的“节水护水小小讲解员”赵玫萱,正在为参观展厅的客人讲解。

根据2022年“全国科普日”活动统一部署,山西省水利厅、共青团山西省委、山西省文明办、山西省教育厅、山西省少工委、太原市图书馆于9月15日—25日,联合举办“喜迎二十大,科普向未来,弘扬科学精神,守护碧水蓝天——2022年全国科普日山西省青少年水利科普展”。

山西省青少年水利科普展紧紧围绕省内水情、水资源保护、水污染防治、节水护水等水利科普知识以及相关政策法规展开。活动中,节水护水讲解队的“小小讲解员”以志愿服务的方式为观展者提供讲解服务。

“在全国科普日活动之际,我们通过展览的形式向社会公众科普水利知识,宣传节水理念和节水政策,并依托志愿服务鼓励青少年参与社会公益,将生态文明教育融入实践育人活动。希望广大青少年朋友能够从小树立节水观念,养成节水习惯,参与节水实践,争当节水模范表率。”主办方相关负责人说。

活动现场,节水护水讲解队的优秀讲解员被授予“金牌讲解员”荣誉证书。观展的青少年朋友们纷纷在全国科普日“打卡墙”上留下了自己心中的节水宣言。

来源:中国水利报 2022年9月21日 第5166期

责编: 魏永平       2022年09月21日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039