中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西晋城市完成首单水权交易



本报讯 (记者 魏永平)日前,山西省晋城市泽州县惠泽丹河节水灌溉有限公司与晋城山水合聚水泥有限公司通过中国水权交易所股份有限公司交易平台,完成了首单6万立方米每年取水权交易。这标志着晋城市首单水权交易顺利完成,也标志着晋城市在探索水权制度改革中迈出了实质性步伐。

泽州县惠泽丹河节水灌溉有限公司通过调整灌溉结构,不断推进节水灌溉投入力度,在严控用水总量指标不增加的情况下,通过政府引导和市场调节成功实现了水权转移,为晋城市全面盘活用水存量起到了很好的示范引领作用。晋城山水合聚水泥有限公司通过购买泽州县惠泽丹河节水灌溉有限公司转让的水权,既解决了企业生产用水需求,也有效提高了水资源利用效率。 

随着水权交易市场的正式开启,晋城市的水资源配置管理将由单纯行政管理向政府与市场“两手发力”转变。一方面,政府通过严格控制总量、加强用途管制等实现“严控增量”;另一方面,市场则通过水权交易实现“盘活存量”,为县区间、流域间、行业间、用水户间水资源流转需求,提供一个灵活便捷的通道,为水资源助力全市经济高质量发展探索出一条治水、用水、护水新路。 

晋城市将深入推进水权制度改革,积极开展水资源使用权确权探索,不断完善水权制度,构建权属清晰、权责明确、监管有效、流转顺畅的水权体系,推动水资源使用从无偿取得、有偿使用向有偿取得、有偿使用转变。 

来源:中国水利报 2022年11月2日 第5193期 第四版(水资源管理专刊)


责编: 孔小敏       2022年11月02日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039