中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西盂县打造河道风景带



本报记者 魏永平

深秋的山西省阳泉市盂县香河,河水潺潺流淌,两岸绿树摇曳,沿着河边步道漫步,如同行走在风景带中。这条风景带是盂县香河滨水空间环境综合治理工程的成果。

盂县境内有26条主要河流,香河、秀水河等从县城穿过。为改变河道“脏乱差”的面貌、打造沿河风景带,盂县以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,不断深化城乡水环境综合治理,先后开展了香河滨水空间环境综合治理工程和秀水河生态环境治理工程,推进河道科学系统治理,改善河流沿线生态环境,打造新景点,为居民增添休闲新去处。

香河滨水空间环境综合治理工程是盂县河道综合改造工程中建设规模最大的工程。工程全长7.9公里,规划总面积122.6公顷,总投资6.8亿元,主要建设内容为桥梁、水利设施、堤防景观、管涵、绿化景观、亮化工程等。目前,西关桥桥梁主体工程已竣工,完成了18万平方米绿化工程、10.1万平方米河道水景工程、2.8万平方米园林建设工程,河道防护工程已完成工程总量的95%,预计11月前全部完工;治理完成的河道已经蓄水。

秀水河生态环境治理工程是盂县人居环境综合整治的重要内容,也是一项实现社会效益和生态效益有机统一的民生工程。秀水河生态环境治理工程全长4.65公里,总投资约9856万元。工程主要内容包括秀水河河道清淤治理、新建和修补河道两侧内外堤坝、整治河道内污水管网、河岸两侧景观绿化、修建滨河道路等。目前,盂县东坪煤业有限公司二级路桥至秀水桥段河道清淤疏浚工作全部完成,完成河道清淤16000立方米,开挖内堤沟槽800米。

通过河道治理、堤防修复、生态护坡修筑和拦水堰建设等措施,香河滨水空间环境综合治理工程和秀水河生态环境治理工程实现了河道安全与河道美化相结合。两项工程完工后,将有效改善河道生态环境,推动人水和谐共生,助力经济社会可持续发展。

来源:中国水利报 2022年11月第5197期 水生态

责编: 魏永平       2022年11月11日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039