中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西强化“五个坚持“建设美丽幸福河湖



本报记者 魏永平 通讯员 郭喜仁

近年来,山西省坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决扛起维护生态安全重大责任,围绕河湖保护和永续利用这条主线,多措并举,标本兼治,强化“五个坚持”,深入实施河湖长制,有效治理河湖,不断夯实河湖管护基础工作,确保河湖水质和生态环境持续改善。全省河湖治理迈入打造美丽幸福河湖的新阶段。

坚持河长领治 强化履职尽责

山西省各地始终把落实河湖长制、打好生态环境保卫战作为重大政治任务,省、市、县、乡、村五级河湖长认真履职、主动担当。全省建立了由各级党委政府主要负责人担任“双总河长”的组织体系,完善“河湖长﹢河湖长助理﹢巡河湖员”“河湖长﹢警长”“河湖长﹢检察长”等工作机制。截至目前,共设五级河湖长1.76万人、河湖长助理1058人、河湖警长2689名、巡河湖员9803人。

省总河长带头巡河调研,其他省级河长积极履职、主动巡河调研,作出有力示范。2022年4月,山西省河湖长制工作会议召开,安排部署了推行河湖长制重点工作,有力推动了河湖管理常态化。

坚持依规严治 构建制度体系

山西省发布政府令,加快实施七河流域生态保护与修复,修订《山西省汾河保护条例》等地方法规,加快河湖保护治理法治化进程;发布开展妨碍河道行洪突出问题专项整治行动的总河长令,制定出台《山西省河道堤防安全包保责任制管理办法(试行)》,在全省开展妨碍河道行洪突出问题专项整治,形成以流域河流为单元、河道堤防为基础、重要水库为骨干、分洪缓洪蓄滞洪区为依托的防灾减灾工程体系,汾河等重点河流洪灾防御能力稳步提升。

山西省印发河湖长制工作要点、《全省河湖建设管理专项行动(2021—2023年)三年提升方案》,进一步强化河湖长制,推动落实保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点任务,突出抓好“七河”“五湖”生态保护与修复和中小河流治理,促进河湖保护治理提档升级;完成12条省级河长责任河流“一河一策”修订工作,积极推进12条河流、5个湖泊的河湖健康评价工作。

坚持协同共治 提升监管水平

山西省丰富完善数字化、智慧化、精细化监管手段,整合行政资源和执法力量。实施“随机监管”,按照“查、认、改、罚”的程序,适时开展联合督导和专项督查。升级改造河湖长制信息化系统,完善“卫星遥感﹢无人机巡查﹢信息平台﹢现场复核”立体监管体系。

自开展智慧化动态监管以来,山西省共发现疑似“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题6269处,相关问题下发到各市进行核查整改。依托“河湖长﹢检察长”工作机制,加强行政执法与司法有效衔接,推动“行政执法﹢刑事打击﹢检察监督﹢司法审判”协同共治,推动解决涉河湖生态环境问题。

5年多来,全省各级检察机关共收到市、县两级河长办、水行政主管部门移送的案件线索887件,立案793件;共办理涉河湖案例3378件,其中2022年办理涉河湖案件803件。推广社会监督,省级先后受理各类举报200余个,对群众反映强烈、媒体曝光、上级通报、领导交办的涉河湖重点问题实行挂牌督办,政府“13710”督办系统按时催办,取得了明显成效。

坚持以考促治 激发履职动力

山西省充分发挥考核激励的作用,督促各级河长主动履职。协调省考核办将河湖长制工作列为对各市、各级河湖长制成员单位、基层河湖长年度目标任务考核专项内容,按照河长制年度重点任务细化考核方案,成立考核工作小组,考核各市政府、各级河湖长制成员单位、基层河湖长开展河湖长制工作情况,形成年度河湖长制工作考核结果,并上报省考核办。考核结果作为基层政府及党政领导干部综合考核评价的重要依据。

山西省建立完善激励约束机制,对河湖长制工作推进力度大、成效明显的县(市、区),加大激励力度,调动各级河湖管理保护的积极性和主动性。此外,每年组织县、市两级河湖长分别向上级河湖长述职,促进各级河湖长及时总结经验、改进工作,传导压力,压实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作局面。

坚持重拳整治 维护河湖安澜

从2017年起,山西下大力开展“黄河岸线利用项目专项整治”“清河专项行动”“清四乱”大起底大排查大整治等系列行动,重点加大对非法采砂、“四乱”等难点堵点任务落实的督办力度,打出了一套修复治理组合拳。全省河湖生态面貌焕然一新。

黄河岸线利用项目专项整治共排查到违法违规岸线利用项目224项,完成整治223项。全省共发现河湖“四乱”问题5264处,目前完成整改5203处,其余问题已经当地市级、县级河长确认备案延期。全省排查妨碍河道行洪突出问题563处,目前完成整治487处,剩余76处正在推进整治。此外,结合山西治水监管百日行动,11个地市逐年开展河湖监管工作,共发现河湖管护问题247个,已整改完成226个。2021年9月开始开展非法采砂专项整治工作,累计巡查河道3万多公里,查处非法采砂案件17起。

来源:中国水利报 2023年1月6日 第5239期

责编: 魏永平       2023年01月06日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039