中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西省朔州市桑干河水利管理中心 深化农业水价改革助力灌区水资源科学管理



本报记者 魏永平 

山西省朔州市桑干河水利管理中心(简称“管理中心”)担负着全市防洪排涝、调蓄灌溉、生态补水等公益性重要任务,管辖着4座水库和8个灌区,管理范围涉及控制灌溉面积86万亩,年保障48万亩农田有效灌溉。

近年来,管理中心认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,以保障粮食安全和水安全为己任,不断强化水资源管理,严格按照水利部及山西省、朔州市有关安排部署,以农业水价综合改革为抓手,加强灌区组织管理、安全管理、工程管理、供用水管理等,构建科学高效的灌区标准化规范化管理体系,推动灌区建设管理现代化,不断提升灌区水资源管理水平和灌区服务能力。

水价综合改革“三步走”

2011年以来,桑干河灌区执行水价为0.29元每立方米,水价偏低,工程管理和维护资金缺失,农民节水意识缺乏。为有效解决水价偏低问题,桑干河水利管理中心积极与相关部门协同联动,探索分类水价和超定额累进加价制度,并采取“三步走”实现灌溉水价的提高。

一是问需于民。管理中心成立工作专班,先后深入灌区4县(市、区)、12个乡镇、128个村,召开各级各类供需座谈会5次,走访种植合作社5个、种植大户3个,广泛征求用水户的意见和建议。同时,综合分析2011年以来经济运行数据,由工作专班提出成本水价初步方案。二是核定成本水价。由朔州市发展和改革委员会牵头,先后经过监审组初步审核、集体审议等,召开由市人大代表、乡村干部群众、用户代表等参加的价格论证会,核定桑干河灌区综合成本水价为0.49元每立方米,批复综合灌溉水价为0.34元每立方米。三是宣传发动。价格调整批复后,正值春季灌溉启动之初,管理中心集全部之力,组成3支宣传服务队,深入灌区沿线、街道地头,算政策账、算经济账、算节约帐,得到灌区党员群众的理解和认同。

完善供用水管理“三着棋”

按照“总量控制,定额管理”原则,管理中心对下辖的7个独立灌区进行水权分配,核准取水许可量,明晰了水权,并提出“三着棋”提升供用水管理。

一是高效管理。科学编制灌溉方案和灌溉用水计划,以灌溉科为总调度,调度直属6个灌溉管理所、7个独立灌区,对用水量、用户进行三级管理,实现全面覆盖,有效降低人员成本,提高服务效率。目前,干支渠全部明确了第一责任人、直接责任人、具体责任人;支渠以下斗、农、毛渠,由乡、村级组织、水利协会或委托社会力量群管,实现全覆盖、无空档。二是考核管理。建立分级管理、分类管理的管护制度;与各管理所、灌区签订供用水工作目标责任状;干支渠由管理中心灌区管理单位专项管理,明确管理责任,纳入工作责任制考核管理范围。三是计划管理。综合用水规律,依据申报计划,制定供水分配指标;供水前与用户签订供水合同预收水费。开设水利灌溉服务政务大厅,供用水做到“按量分配,以量计征,水费征收”三公开。2022年春,计划灌溉面积14万亩,预收水费500万元;实际结算面积17万亩,收入水费881万元,灌溉用水水费收取率达到100%。

实行节水奖罚“两硬招”

为切实提高用水效益,提升管理中心运行管理水平,保障灌区长期稳定发挥效益,实行“两硬招”。

一是“硬计量”。技术上,实行流速仪、一体化自动闸门、自动化监控探头同步监测监管制度。监管上,在管理层面,成立灌溉监督组,实行水库、灌溉科和管理中心直管监督组三层背对背随机检测、三方确认。在实践层面,实行各管理所、灌区以斗口为水量交接点,各用户派联络员逐日办理签字交接手续,面对面适时交接、双方确认。二是“硬奖罚”。管理中心设立节水奖励资金,节水奖励资金主要来源为财政精准补贴和超额加价水费。奖励标准为用水量在分配定额以内的,对节余水量可按照批复水价的10%进行奖励;对超过定额分配水量的用户,对于超额水量可按照批复水价的10%进行处罚。

制定驱动改革“三制度”

一是引进社会资金搞建设。2021年,民生灌区借助山西大地公司“土地整治﹢”模式,吸引投资3000万改建的2.3千米高标准灌溉输水渠道已完工,2022年投资近2000万元的民生900米干渠整治工程已经完工并投入运行,预计2023年全部干渠将得到整治,可有效改善灌溉面积3.8万亩,灌溉水利用系数将由原来的0.52提高到0.62。二是精准管护增动力。管理中心建立分级管理、分类管理的管护制度。干支渠由管理中心灌区管理单位专项管理,明确管理责任,纳入工作责任制考核管理范围。干支渠全部明确了第一责任人、直接责任人、具体责任人;斗、农、毛渠由乡、村级组织管理,实现了全覆盖、无空档。三是人事制度添活力。本着“精简高效、分工明确”的原则,对管理中心科室站所进行了优化调整;通过轮岗、挂职等多种形式,交流、选派、锻炼中层以下干部。

朔州市桑干河水利管理中心通过推进农业水价综合改革,构建起科学高效的灌区标准化规范化管理体系,使水资源管理更加精准科学、灌区管理更加为民务实,有力促进了农业增产增收。

来源:中国水利报 2023年1月 第5242期

责编: 魏永平       2023年01月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039