中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报 “金点子”巡河员王引梅



本报记者 魏永平 布方坤

  寒冬腊月,在山西省晋城市沁水县沁河嘉峰镇殷庄段,巡河员王引梅在河道边来回巡查,守护着河段的环境卫生。

  爽朗、干脆是王引梅给人的第一印象。一番交谈下来,发现从一个人巡河到“一群人巡河”,从利用高科技设备巡河到治理河道污染,这个基层巡河员的“金点子”真是不少。

  50岁的王引梅是土生土长的沁水人,2018年她成为了一名巡河员。5年来,王引梅已经深深爱上了巡河员这个岗位,还总结出了巡河的独家秘笈——勤动脑,多借力!

  刚成为巡河员的那段时间,王引梅每天都会遇到各种各样的问题。当时,殷庄村村民和租户们经常把垃圾扔进河道里,久而久之,河道成了垃圾场,王引梅非常发愁。

  怎么解决这个问题?殷庄村常住人口有近千人,再加上五六百的流动人口,靠盯是盯不过来的。王引梅想到,租户情况不好掌握,如果从本村土生土长的房东入手呢?她的想法得到了村委的支持。很快村里下了通知,凡是租户在河道上扔垃圾的,就对房东进行处罚。通知一出,效果非常明显。

  “最关键的是,乱扔垃圾的现象就从原来巡河员一个人监督,变成了大家共同监督。”当时提出这个办法,王引梅着实费了心思。

  遇上不配合的村民,王引梅主动和人拉家常。“都是在河边长大的,谁不希望沁河水好呢?”这是她挂在嘴边的一句话。正是靠着这份相通的感情,乱扔垃圾的行为很快得到遏制。

  王引梅的身份不仅是巡河员、调解员,还是县里的人大代表。身为沁河边长大的人,王引梅对沁河的感情非比寻常。她一直很关注企业向河道排污的现象。有段时间,为了弄清楚附近的排污企业有哪些,王引梅开启了地毯式巡河模式,一寸一寸地查找。最终,在企业主动配合和相关部门的努力下,排污问题终于得到了解决。

  王引梅坚持每天至少巡河1次,遇到汛期,保持在2次或以上。几年下来,她已经习惯了每天早起第一件事就是巡河。“夏天5点多,冬天6点多出门。巡完了,再回家吃饭,不然心里不踏实。”王引梅说。

  王引梅还总结出一点,就是巡河虽然不是一件技术含量很高的工作,但也必须多思考、多学习,才能把工作干得更好。

  在王引梅的手机上,通过巡河软件,记者看到,2022年巡河中,她上报信息420多条,发现问题26条,及时督促整改11条,向政府反映建议15条。她说,只有巡河中解决不了的问题,她才会上传到巡河软件上,更多时候,都是当即就把问题处理了。

  “党的二十大报告提出‘要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理’,看到这些,我现在每天巡河更有劲儿了,毕竟咱干的可都是利国利民的大事!”王引梅信心满满。

  来源:中国水利报 2023年1月12日 第5243期


责编: 魏永平       2023年01月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039