中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:迈上新征程 推动新发展 贯彻落实全国水利工作会议精神·众议



在巩固拓展水利扶贫成果的过程中,如何更好地守护农村饮水安全?

  钮清海(山西侯马市水务局)

  如何守护好农村饮水安全仍是广大水利工作者需要面对的课题。在农村饮水安全工程运行过程中,一些地方仍不同程度地存在着“福利水”问题,农村干部的“土政策”让本村居民家庭在一定限额之内可以享受免费的“福利水”,超出限额之上的用水量才需交纳水费。尽管这样的现象是少数,但也从一个侧面凸显出健全农村供水工程运行保障机制对于更好守护农村饮水安全的重要性和必要性。首先,要加强农村供水工程运行的法治建设,在全国层面出台指导规范农村供水工程运行管理的法律法规,将城市供水理念推广到农村供水工作中,打破“福利水”形式,用规范化的有偿用水管理模式增强农村群众节水意识,为长期守护好农村群众饮水安全提供法治建设保障。其次,要建设一支专业化的工程运行维护队伍,把“小修不过夜,大修连续作业,直到恢复供水”作为解决服务区内农村群众供水故障服务目标。最后,要强化农村供水工程运行的兜底保障,通过公共财政资金的补助支持,解决好个别偏远地区、服务人口较少的农村供水工程运行管理和养护费用不足的问题。


做好黄河保护法宣传,加快配套法规制度建设,应从哪些方面着力推进?

  张天锋(山西省水利厅政策法规处)

  一是扎实推进法律实施重点任务。黄河保护法中防洪、水土保持、地下水超采区综合治理、泉域、河湖生态修复与保护等大量条款与山西黄河流域各市县密切相关,对照这些条款,加强组织领导,强化措施,建立健全部门协调联动机制,形成工作合力,共同推进法律规定落地见效。

  二是强化法律配套法规和制度完善。2021年以来,山西省与黄河保护立法同步完成了水资源、泉域、汾河、水土保持等4部配套地方性法规的立法工作,依据黄河保护法进一步完成节水、水工程等配套法规修订工作,并指导黄河流域各市开展黄河保护法地下水、河湖管控等小切口配套立法和制度完善工作。

  三是严格落实法律责任。按照黄河保护法赋予的法定职责,聚焦流域水资源管理、水生态保护、河湖管控、水污染防治等执法重点,切实履行好执法职责,严肃查处违法取用水、妨碍河道行洪、破坏生态环境等违法行为。加强对流域各级政府和有关部门的监督检查,对黄河保护法贯彻落实不力、执法不严、有法不依等行为严肃追责问责。

  四是大力开展法律宣传普及。在2022年建成13处省级水行政执法(水法治宣传)基地的基础上,进一步孵化建设更多更好的宣传阵地,以此为平台结合实际工作大力宣传黄河保护法,并通过电视、报纸、广播、互联网等载体,推动黄河保护法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,进一步提高人民群众黄河保护的法治意识。

    来源:中国水利报 2023年01月18日 第5247期 

责编: 孔小敏       2023年01月18日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039