中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

大藤峡公司加快推进数字孪生大藤峡建设



本站讯 9月16日,大藤峡公司召开专题会议,研究部署推进数字孪生大藤峡建设。会议强调,进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧紧围绕李国英部长检查大藤峡工程时提出的工作要求,高质量推进数字孪生大藤峡建设。公司董事长吴小龙出席会议并讲话,副总经理温鹏主持会议。

数字孪生大藤峡建设启动以来,公司坚决贯彻落实水利部、珠江委决策部署,按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的总要求,积极推进各项工作,数字孪生大藤峡建设取得阶段性成果。《“十四五”数字孪生大藤峡建设方案》通过水利部审核并得到专家高度肯定,大藤峡工程防汛与水量调度“四预”平台初步搭建,在今年应对西江四次编号洪水期间,支撑精准化、科学化调度,为工程防洪度汛提供了坚实技术保障。

会议指出,2022年是数字孪生大藤峡建设关键之年,关键技术攻关和成果总结推广等方面任务繁重。要进一步统一思想,提高认识,加大投入,强化协作,圆满完成年度工作目标。一要团结协作,确保项目有力有序有效开展。参建各方要坚持“一盘棋”思维,共同解决实施工作中的重点难点问题,补强人员配置,组织精干力量集中开发,强化项目实施过程管理,充分发挥工作专班、专家委员会作用,加强调研学习,不断提升管理水平。二要倒排工期,高质量完成年度任务。实行清单管理,强化应用思维,完成“四预”平台优化升级,初步上线工程安全风险与健康评估系统,按期完成信息化基础设施和网络安全建设。三要注重实效,同步推进平台研发和系统集成。锚定“四预”目标,围绕防汛与水量优化调度、工程安全运行风险评价、生产运行管理等核心业务,在不断完善数字场景、强化模拟仿真能力的同时,持续推进与已建应用系统、数据资源的集成,提升重大核心技术创新水平。四要总结评估,推动成果应用和共建共享。在高质量完成各环节建设任务的同时,深化开放合作,加强建设和运用过程中的总结评估,充分发挥示范引领作用,努力打造数字孪生水利工程标杆。

公司数字孪生大藤峡工作专班及承建单位主要负责人参加会议。

责编: 殷明       2022年09月19日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039