中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 山西省水利厅关于凌云口峪浑源县段河道治理工程初步设计报告的批复
晋水审批决〔2022〕560号

山西省水利厅关于凌云口峪浑源县段河道治理工程初步设计报告的批复

大同水务局:

你局《关于上报大同市浑源县凌云口峪河道治理工程初步设计报告请示》(同水字2022158号)收悉。我厅组织专家对该工程初步设计报告进行了技术评审,现结合专家意见批复如下:

一、工程建设的必要性

凌云口峪属海河流域永定河水系,是桑干河水系浑河一级支流,发源于朔州市应县白马石乡尧峪村,于浑源县裴村乡大沟村西汇入浑河。流域面积274km2,河道总长44km

凌云口峪河是一条洪水频发的河流,中上游属山地型、夏雨型河流,且多以雷阵雨和局地性暴雨形式出现,目前治理段防洪工程不完善,河道行洪能力不足,滩槽散乱。为提高河道防洪能力,保护河道两岸村庄及耕地的防洪安全,改善河道生态环境,建设该项目是必要的。

二、水文

基本同意洪水计算方法和采用成果。治理段10年一遇洪峰流量为:石窑村北断面162.3m3/s;石窑村南断面232m3/s;官儿乡断面336.4m3/s;杨地坪村断面343.7m3/s入河口断面351.1m3/s

三、工程地质

(一)基本同意区域地质评述内容,地震基本烈度为Ⅶ度。

(二)基本同意治理段河道工程地质评述内容。

(三)基本同意天然建材调查内容。

四、工程任务与规模

(一)工程任务:提高治理段河道防洪能力,改善生态环境

(二)河道治理范围:治理范围为黄崖村~木沟村段和凌云口村~入浑河口段,治理长度26.4km

(三)工程建设主要内容为:新建M10浆砌石堤防7.6km;新建格宾笼植草护坡12.0km;新建格宾笼岸坡护脚0.98km;维修加高M10浆砌石堤防0.2km;河道滩槽整治6.59km;新建堤顶路1.29km改建过水路9条。

五、工程设计

(一)同意治理段河道采用10年一遇洪水防洪标准,堤防级别为5级。

(二)基本同意工程总体布置方案。

(三)基本同意堤防工程和护岸工程设计

(四)基本同意滩槽整治工程设计。

)基本同意堤顶路及过水路工程设计。

六、同意施工工期12个月,加强施工过程管理,确保施工安全。

七、进一步核实工程占地的范围及类型,如确需征地,按相关程序办理,所需投资由当地自行解决。

、概算编制符合水利部水总〔2014429号、办水总〔2016132号、办财务函〔2019448号文及有关规定,按照报告编制期价格水平,核定工程总投资4160万元。

、工程建成后,可提高治理段河道防洪能力,保护沿线村庄和耕地的防洪安全,改善河道生态环境,具有一定的社会和生态效益。

附件:1.凌云口峪浑源县段河道治理工程初步设计概算核定表

      2.凌云口峪浑源县段河道治理工程初步设计报告专家评审意见

                                              山西省水利厅

                                             20221017

(此件公开发布)


抄送:浑源县水务



2022 年 10 月 17 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039