中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>在线服务>>双公示 >> 山西省水利厅关于白水河泽州县段河道治理工程初步设计报告的批复
晋水审批决〔2022〕568号

山西省水利厅关于白水河泽州县段河道治理工程初步设计报告的批复

晋城市水务局:

你局《关于报送白水河泽州县段河道治理工程初步设计报告>的请示》(晋市水2022128号)收悉。我厅组织专家对该工程初步设计报告进行了评审,现结合专家意见批复如下:

一、工程建设的必要性

白水河属黄河流域沁河水系丹河的一级支流,发源于晋城城区牛山村,在泽州县两谷坨汇入丹河干流,河道长54km,流域面积415km2。泽州县段河道未经过综合治理,2021年汛期河道两岸农堤及乡村公路损毁严重,滩槽散乱,不满足防洪要求,对该段河道进行治理是必要的。

二、水文

基本同意设计洪水计算方法和成果大箕河入口断面10年一遇洪水洪峰流量266m3/s;白水河水库断面10年一遇洪水洪峰流量486m3/s

三、工程地质

(一)基本同意区域地质评述内容,地震基本烈度为Ⅵ度

(二)基本同意治理段河道工程地质评述内容。

(三)基本同意天然建材调查内容。

四、工程任务与规模

(一)工程任务:保护耕地和乡村道路

(二)河道治理范围:治理段起点为晋城市城区与泽州县交界(桩号19+100),终点为大箕镇东坡村(桩号31+400),治理长度12.3km。

(三)工程主要建设内容:主槽防护工程12.3km;护岸工程8.5km。

五、工程设计

(一)同意治理段河道防洪标准采用10年一遇洪水设计,相应工程级别为5

(二)基本同意工程总体布置方案。

(三)基本同意主槽防护工程设计

(四)基本同意护岸工程设计。

六、同意施工工期12个月,加强施工过程管理,确保施工安全。

七、概算编制符合水利部水总〔2014〕429号、办水总〔2016〕132号、办财务函〔2019〕448号文及有关规定,按照报告编制期价格水平,核定工程总投资2525万元。

八、工程建成后,可提高治理段河道防洪能力,保护沿线村庄和耕地的防洪安全,改善河道生态环境,具有一定的社会和生态效益。

附件:1.白水河泽州县段河道治理工程初步设计概算核定表

      2.白水河泽州县段河道治理工程初步设计报告评审意见

                                                山西省水利厅

                                                20221021

(依申请公开)

抄送:泽州县



2022 年 10 月 21 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039