中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>政务服务>>行政许可公示 >> 中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2022〕570号

中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告审批准予行政许可决定书

中铝太岳矿业有限公司:

单位提交的《关于对山西省沁源县中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉、洪山泉域水环境影响评价报告进行审查的申请》(中铝太岳字〔2022〕06号)及相关资料收悉。

我厅组织专家组对你单位编制的《山西省沁源县中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)进行了技术审查,并形成《中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告技术审查意见》(以下简称《审查意见》)。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

一、中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目位于沁源县王陶镇大峪村南。山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组以晋非煤开整字〔2011〕01号文批复该矿为整合矿山,开采矿种为铝土矿;山西省国土资源厅以晋非煤采划字〔2012〕0024号批复该矿矿区范围坐标,开采标高1670—1500m,矿区面积约10.88km2,规划生产能力50万t/a;山西省自然资源厅以晋自然资行审字〔2020〕637号批复该矿矿区范围扣除压覆区重叠区域坐标;山西省自然资源厅以晋自然资储备字〔2022〕22号复函该矿矿区范围扣除重叠区域后矿区面积9.56km2;山西省矿产资源调查监测中心以晋矿产资审字〔2022〕77号确定该矿开采方式为地下开采。

二、该项目位于霍泉泉域和洪山泉域范围内,不在泉域重点保护区,距霍泉泉域重点保护区约60km,距洪山泉域重点保护区约16km。

三、原则同意《报告》和专家组《审查意见》有关评价结论及防治措施。项目铝土矿开采所形成的导水裂缝带、地面塌陷、地裂缝等,会导致铝土矿床以上含水层地下水水位下降或含水层疏干,地表小泉小水减少甚至断流,将会对矿区及影响范围内地表水、孔隙地下水和裂隙地下水产生影响。

项目矿区内岩溶地下水水位标高1170—1180m,批采标高1670—1500m,矿区内铝土矿均不带压。在沿导水构造留设防隔水矿(岩)柱后,铝土矿开采基本不会对泉域岩溶地下水产生影响

四、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。工程在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门及泉域管理机构的监督检查,严格执行各项水资源保护法律法规及规定,认真落实经审查批复的《报告》和《审查意见》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

五、建设单位应修建足够容量的事故废污水收集池,并制定突发水污染事件应急管理机制,加强废污水监控,确保废污水不外排,满足泉域水资源保护工作要求。严禁利用渗坑、渗井及废弃钻孔等排放废污水。

六、建设单位应在收到本决定书后,及时将该项目泉域水环境影响评价报告报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,并加强属地管理,沁源县水利负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督检查。

附件:中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告技术审查意见

                                             山西省水利厅

                                            2022年10月24

(此件公开发布)

附件

中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、

洪山泉域水环境影响评价报告技术审查意见

根据《山西省泉域水资源保护条例》的规定,中铝太岳矿业有限公司委托山西鸿源科技有限公司编制完成了《山西省沁源县中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)。山西省水利厅于2022年9月23日在太原主持召开了《报告》审查会,会议成立了专家审查组,参加会议的单位有长治市水利局、沁源县水利局。在听取了编制单位的汇报,经认真审查讨论,形成如下审查意见:

一、中铝太岳矿业有限公司沁源一矿50万t/a非煤矿产资源整合项目位于沁源县王陶镇大峪村南。山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组以晋非煤开整字〔2011〕01号文批复该矿为整合矿山,开采矿种为铝土矿;山西省国土资源厅以晋非煤采划字[2012]0024号批复该矿矿区范围坐标,开采标高1670-1500m,矿区面积约10.88km2,规划生产能力50万t/a;山西省自然资源厅以晋自然资行审字〔2020〕637号批复该矿矿区范围扣除压覆区重叠区域坐标;山西省自然资源厅以晋自然资储备字〔2022〕22号复函该矿矿区范围扣除重叠区域后矿区面积9.56km2;山西省矿产资源调查监测中心以晋矿产资审字〔2022〕77号确定该矿开采方式为地下开采。

二、该项目处于霍泉泉域、洪山泉域范围,其中:霍泉泉域范围矿区面积2.85km2、洪山泉域范围矿区面积6.71km2,均不在霍泉泉域、洪山泉域重点保护区内,距霍泉泉域、洪山泉域重点保护区分别约为60km、16km。

三、《报告》在分析霍泉泉域、洪山泉域水文地质和水环境现状等基础上,基本查明了该项目矿区水文地质条件,分析评价了该项目对霍泉泉域、洪山泉域水环境和当地居民用水等的影响,并提出了相应的保护和防治措施。

四、该项目铝土矿开采所形成的导水裂缝带、地面塌陷、地裂缝等,会导致铝土矿床以上含水层地下水水位下降或含水层疏干,地表小泉小水减少甚至断流,将会对矿区及影响范围内地表水、孔隙地下水和裂隙地下水产生影响。

五、该项目矿区内岩溶地下水水位标高1170-1180m,批采标高1670-1500m,矿区内铝土矿均不带压。在沿导水构造留设防隔水矿(岩)柱后,铝土矿开采基本不会对泉域岩溶地下水产生影响。严禁利用渗坑、渗井及废弃钻孔等排放废污水。

六、该项目矿坑涌水经处理后全部回用,不外排;工业广场生产废水和生活污水经收集处理后应全部回用,不得外排。业主应修建足够容量的事故废污水收集池,并制定突发水污染事件的应急处置预案,确保废污水不外排。

七、该项目废石应综合利用,多余废石送至该矿二号系统北部废石场处置;危废应交由有资质单位处置;生活垃圾应交由当地环卫部门处置。

八、业主应对废石场采取严格的防渗、防洪、防护等保护措施,对工业场地内进行严格的分区防渗处理,废污水收集池、废污水管沟、旱厕、垃圾堆存处、危废暂存间等重点区域防渗层渗透系数应不大于1.0×10-10cm/s。旱厕应交由当地环卫部门定期清掏。

九、该项目矿区及影响范围内有5个村庄,铝土矿开采若对当地居民用水造成影响,由业主负责解决,确保当地居民用水安全。

十、业主应严格遵守水资源保护等方面的法律法规,加强水资源保护工作,落实各项水资源保护措施,并接受当地水行政主管部门的监督检查。

综上所述,《报告》资料丰富,内容全面,评价方法正确,结论客观实际,在采取严格的保护和防治措施后,该项目基本不会对霍泉泉域、洪山泉域岩溶地下水产生明显影响。

《报告》通过审查,可作为业主单位对霍泉泉域、洪山泉域水资源保护工作的技术依据。

抄送:省生态环境厅,长治市水利局、行政审批服务管理局,沁源县水利局、行政审批服务管理局。



2022 年 11 月 24 日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039