中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>政务服务>>行政许可公示 >> 昔阳县自来水公司供水工程取水许可审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2023〕502号

昔阳县自来水公司供水工程取水许可审批准予行政许可决定书

昔阳县自来水公司

你单位提交的《关于办理昔阳县自来水公司供水工程取水许可的申请》(昔水司〔20233号)及相关资料收悉。在未取得取水许可审批有关手续的情况下,建设单位擅自建设取水工程或设施,该行为违反了《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》等有关规定。你单位必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝此类情况再次发生。鉴于该工程已获得原山西省计划委员会、山西省发展和改革委员会的批准,且涉及公共用水利益,同意该工程补办取水许可有关手续。

我厅组织对该工程水资源论证报告书(以下简称《报告书》)进行了审查,并提出了审查修改意见。建设单位组织对相关材料进行补充、修改、完善。经对修改完善后的材料进行复核,我厅形成技术审查意见。根据《中华人民共和国行政许可法》《水行政许可实施办法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》等有关规定,决定准予行政许可。

一、昔阳县自来水公司供水工程位于晋中市昔阳县县城西南赵家沟瓦杂垴原山西省计划委员会以晋计投环字〔1998〕766号文对昔阳县城供水工程可行性研究报告予以批复,山西省发展和改革委员会以晋发改城环发〔2009〕583号文对昔阳县县城供水改扩建工程可行性研究报告予以批复。该项目供水对象为昔阳县城区、城区周边村庄,以及管网覆盖区内企事业单位的生活用水,设计供水规模2万m3/d。

二、同意该工程取水水源为关山水库、秦山水库地表水和黄岩汇水源地岩溶地下水,规划到2025年批复总取水量442.41万m3/a(含关山水库地表水317.66万m3/a,秦山水库地表水71.21万m3/a、黄岩汇水源地岩溶地下水53.54万m3/a),其中城镇生活取水量353.01万m3/a、农村居民生活取水量27.45万m3/a、企业职工及煤矿周边居民生活取水量22.13万m3/a,管网漏失水量39.82万m3/a

以上批复的年取水量是多年平均情况下的最大取水量,遇到重大旱情以及其他需要限制取水的情形时,计划用水管理单位可以紧急限制该工程取水。

三、同意该工程地表水取水口分别设在关山水库大坝下游输水管闸室坐标:东经113°35′30.3″,北纬37°39′24.2″),秦山水库输水管出口(坐标:东经113°36′10.7″,北纬37°35′32.4″);岩溶地下水取水口设在县城以南的松溪河河谷、留庄至高家岭一带4眼水源井井口。

水源井坐标如下:

1#井:东经113°41′45.1″,北纬37°35′28.8″,

2#井:东经113°41′44.3″,北纬37°35′21.6″,

3#井:东经113°41′28.8″,北纬37°35′8.6″,

4#井:东经113°41′26.8″,北纬37°36′43.1″。

四、建设单位应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、水利部《关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)和山西省人民政府《关于印发山西省水资源税改革试点实施办法的通知》(晋政发〔2017〕60号)的有关规定,安装符合有关标准规范要求的取水在线计量设施,并确保运行正常;严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台账,并依法缴纳水资源税。

五、建设单位应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加强节约用水和用水计量管理,加强对水源地地下水水位动态监测,严格落实节约用水“三同时、四到位”制度,按时申报用水计划和报送实际用水量。严格按照《山西省计划用水管理办法》实施计划用水,按时向有关计划用水管理部门提供公共供水管网内非居民用水户的用水信息,并配合做好下级用水户的计划用水管理覆盖工作

六、鉴于该工程取水工程及设施已建成,建设单位应及时向省级水行政主管部门提交有关申验资料,申请核发取水许可证

该工程的性质、规模、取水地点、取水量、取水用途、取水方式等发生重大变化,建设单位应当重新申请取水许可。

七、建设单位应严格落实审查意见的有关要求,在收到本决定书后,及时将该工程水资源论证报告报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,并加强属地管理和计划用水管理,昔阳县水利局负责该工程取水许可的日常监督管理。

联系人陈喆(03517731867

附件:昔阳县自来水公司供水工程水资源论证报告书技术审查意见

山西省水利厅

20231011

(此件公开发布)

附件

昔阳县自来水公司供水工程水资源论证报告书技术审查意见

根据国务院令《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定,昔阳县自来水公司委托太原科技大学编制完成了《昔阳县自来水公司供水工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)。山西省水利厅于2023年8月2日在太原主持召开了《报告书》审查会,会议成立了专家审查组,参加会议的单位有晋中市水利局、昔阳县水利局。在听取编制单位的汇报,经认真审查讨论,形成如下审查意见:

一、昔阳县自来水公司位于昔阳县县城西南赵家沟瓦杂垴。山西省计划委员会以晋计投环字〔1998〕766号文对昔阳县城供水工程可行性研究报告进行了批复,山西省发展和改革委员会以晋发改城环发〔2009〕583号文对昔阳县县城供水改扩建工程可行性研究报告进行了批复。该项目供水对象为昔阳县城区、城区周边村庄,以及管网覆盖区内企事业单位的生活用水,设计供水规模2万m3/d。

二、《报告书》在充分收集、分析区域水文、气象、地质、水文地质、水资源状况及其开发利用现状等基础上,确定项目取水水源为关山水库、秦山水库地表水和黄岩汇水源地地下水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、《报告书》经分析论证,到2025年,昔阳县自来水公司总取水量442.41万m3/a,其中城镇居民综合需水量353.01万m3/a,农村居民生活需水量为27.45万m3/a,企业职工及煤矿周边居民生活需水量22.13万m3,管网漏失水量39.82万m3/a。城镇生活综合用水指标为115L/p·d,农村居民生活用水指标为80L/p·d,符合《山西省用水定额》的要求。

四、《报告书》节水评价基本符合《规划和建设项目节水评价技术要求》,节水评价通过审查。

五、昔阳县关山水库工程位于昔阳县乐平镇大杏庄村西城北河上,总库容880万m3,水库总供水量674.5万m3/a,其中生活供水量350万m3/a,扣除已批复的生活供水量32.34万m3/a,剩余可供水量317.66万m3/a,全部供昔阳县自来水公司取用。取水口位于关山水库大坝下游输水管闸室,取水口坐标:东经113°35′30.3″,北纬37°39′24.2″。

六、昔阳县秦山水库工程位于昔阳县乐平镇上秦山村西城西河上,总库容750万m3,取水许可批复水库总供水量183.6万m3/a,其中生活供水量67万m3/a,扣除已批复的生活供水量4.3万m3/a,剩余生活用水可供水量为62.7万m3/a,加上已批复的昔阳县自来水公司向企业供给的生活用水8.51万m3/a(占秦山水库工业供水指标),秦山水库可向该项目供水量为71.21万m3/a。取水口位于秦山水库输水管出口,取水口坐标:东经113°36′10.7″,北纬37°35′32.4″。

七、黄岩汇水源地位于县城以南的松溪河河谷,留庄至高家岭一带,水源地共有4眼水源井(取水口坐标为:1#井:东经113°41′45.1″,北纬37°35′28.8″,2#井:东经113°41′44.3″,北纬37°35′21.6″,3#井:东经113°41′28.8″,北纬37°35′8.6″,4#井:东经113°41′26.8″,北纬37°36′43.1″),开采奥陶系岩溶水,年供水能力242.4万m3/a,能够满足该项目岩溶水取水53.54万m3/a的需求。

八、关山水库地表水、秦山水库地表水各项检测指标除总氮外均符合《生活饮用水卫生标准》及《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准,经处理后可作为生活用水水源;黄岩汇水源地地下水各项检测指标均符合《生活饮用水卫生标准》及《地下水质量标准》Ⅲ类水标准,可作为生活用水水源。

九、昔阳县城区生活污水经市政管网收集后,全部进入昔阳县污水处理中心集中处理,不外排;自来水公司的生产生活废污水经处理后回用,不得直接外排。

十、业主应严格遵守有关水资源管理和保护等方面的法律法规,全面落实节约用水“三同时、四到位”制度,加强节水、取水和用水管理,严格在线计量监测,按时申报用水计划和报送实际用水量,并接受当地水行政主管部门的监督管理。

综上所述,《报告书》基础资料较丰富,内容较全面,论证方法正确,结论客观实际,基本符合《建设项目水资源论证导则》的要求,节水评价通过审查。该项目取水水源为关山水库、秦山水库地表水和黄岩汇水源地地下水,可以满足该项目取水量442.41万m3/a(关山水库地表水317.66万m3/a,秦山水库地表水71.21万m3/a,黄岩汇水源地岩溶地下水53.54万m3/a)的需求。

《报告书》通过审查,可以作为业主单位办理取水许可手续的技术依据。

抄送:晋中市水利局、行政审批服务管理局,昔阳县水利局、行政审批服务管理局



2023 年 10 月 11 日