中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>政务服务>>行政许可公示 >> 山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目取水许可审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2023〕510号

山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目取水许可审批准予行政许可决定书

山西强伟纸业有限公司:

你单位提交的《关于山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目办理取水许可的申请(晋伟纸字〔2023〕18号)及相关资料收悉。

我厅组织对该项目水资源论证报告书(以下简称《报告书》)进行了审查,并提出了审查修改意见。建设单位组织对相关材料进行了补充、修改、完善。经对修改完善后的材料进行复核,我厅形成技术审查意见。根据《中华人民共和国行政许可法》《水行政许可实施办法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》等有关规定,决定准予行政许可。

一、山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目位于晋中市寿阳县马首村西,寿阳县发展和改革局为该项目出具了企业投资项目备案证(〔2017〕103号)。项目新建年产30万吨、35万吨和45万吨造纸生产线各1条及配套的公用工程和辅助工程。山西省人民政府办公厅以晋政办发〔2023〕26号文将该项目列入2023年省级重点工程项目名单。

同意该项目生产取水水源为寿阳县赵金庄供水工程潇河地表水,生活取水水源为当地裂隙地下水;批复项目总取水量305.0万m3/a,其中:生产取水量300.0万m3/a生活取水量5.0万m3/a。

以上批复的年取水量是多年平均情况下的最大取水量,遇到重大旱情以及其他需要限制取水的情形时,计划用水管理单位可以紧急限制该项目取水。

同意该项目生产用水取水口设在项目厂区赵金庄供水工程输水管道分水口(坐标:东经113°7′44″,北纬37°49′39″),生活用水取水口设在项目厂区裂隙水源井井口(坐标:东经113°7′50″,北纬37°49′47″

建设单位应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、水利部《关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)和山西省人民政府《关于印发山西省水资源税改革试点实施办法的通知》(晋政发〔2017〕60号)的有关规定,安装符合有关标准规范要求的在线取水计量设施,确保运行正常;严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台账,按时足额缴纳水资源税。

建设单位应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加强节约用水和用水计量管理,严格落实节约用水“三同时、四到位”制度,按时申报用水计划和报送实际用水量。

、取水工程或者设施建成并试运行满30日,建设单位应提交有关申验资料,经验收合格,并由省级水行政主管部门发放取水许可证后,方可投入运行。

项目取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设的,本次取水申请批准文件自行失效。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水用途、取水方式等发生重大变化,建设单位应重新申请取水许可。

七、建设单位应严格落实审查意见的有关要求,在收到本决定书后,及时将该项目水资源论证报告报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,加强属地管理和计划用水管理,寿阳县水利局负责该项目取水许可的日常监督管理。

联系人陈喆(03517731867

附件:山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目水资源论证报告书技术审查意见

山西省水利厅

20231013

(此件公开发布)

附件

山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目水资源论证

报告书技术审查意见

根据国务院令《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定,山西强伟纸业有限公司委托太原碧蓝水利工程设计股份有限公司编制完成了《山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)。山西省水利厅于2023年8月22日在太原主持召开了《报告书》审查会,参加会议的单位有晋中市水利局、寿阳县水利局,会议成立了专家审查组。在听取编制单位的汇报,经认真审查讨论,形成如下审查意见:

一、山西强伟纸业有限公司年产110万吨石膏板护面纸及包装纸工程项目位于晋中市寿阳县马首村西,寿阳县发展和改革局为该项目出具了企业投资项目备案证(〔2017〕103号)。项目新建年产30万吨、35万吨和45万吨造纸生产线各1条及配套的公用工程和辅助工程。山西省人民政府办公厅以晋政办发〔2023〕26号文将该项目列入2023年省级重点工程项目名单。目前,该项目已基本建设完成,计划于2023年10月投产运行。

二、《报告书》经分析论证,核定该项目总取水量305.0万m3/a,其中:生产取水量300.0万m3/a,生活取水量5.0万m3/a。石膏板护面纸及包装纸单位产品取水指标2.77m3/t,职工生活取水指标115L/p·d,均符合《山西省用水定额》的要求。

三、《报告书》在分析区域水资源状况及其开发利用现状等基础上,确定该项目生产取水水源为寿阳县赵金庄供水工程潇河地表水,生活取水水源为当地裂隙地下水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、《报告书》节水评价基本符合《规划和建设项目节水评价技术要求》,节水评价通过审查。

五、寿阳县赵金庄供水工程位于寿阳县赵金庄村东北,山西省水利厅以晋水审批决〔2021〕113号文对赵金庄供水工程取水许可进行批复,批复水量401万m3/a,其中工业取水量365.6万m3/a,生活取水量35.4万m3/a,暂无其他用水户,能够满足该项目生产取水量300.0万m3/a的需求。

赵金庄供水工程利用输水管道将潇河地表水加压输送至该项目厂区(取水口坐标:东经113°7′44″,北纬37°49′39″),经厂区调蓄水池统一向厂区各用水处供给。

六、该项目拟新凿1眼二叠系裂隙地下水井,预计单井出水量240m3/d(8.76万m3/a),可以满足该项目职工生活取水量138m3/d(5.0万m3/a)的需求。水井位于该项目厂区,取水口坐标:东经113°7′50″,北纬37°49′47″。

七、潇河地表水按一般锅炉用水水质评价为锅垢较多的、具有软沉淀物的、半起泡的非腐蚀性水,各项水质检测指标均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水,经处理后可作为该项目生产用水水源;当地裂隙地下水各项水质检测指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类水和《生活饮用水卫生标准》的要求,可作为该项目职工生活用水水源。

八、该项目生产、生活废污水经处理后应进行合理回用,剩余部分通过管道送寿阳县城南污水处理厂处理;初期雨水经收集处理后回用,不得外排。业主应修建足够容量的事故废污水收集池,并制定突发水污染事件的应急处置预案,确保事故状况下废污水不外排。危废应交由有资质的单位处置,其他固体废弃物按环保要求处置。

九、业主应严格遵守水资源管理和保护等方面的法律法规,全面落实节约用水“三同时、四到位”制度,强化节水、取水、用水和退水管理,安装在线计量等节水设施,按时申报用水计划和报送实际用水量,依法缴纳水资源税,并接受当地水行政主管部门的监督管理。

综上所述,《报告书》基础资料丰富,内容全面,分析方法正确,结论客观实际,基本符合《建设项目水资源论证导则》的要求,节水评价通过审查。该项目生产取水水源为寿阳县赵金庄供水工程潇河地表水,生活取水水源为当地裂隙地下水,可以满足该项目取水量305.0万m3/a(地表水300.0万m3/a,地下水5.0万m3/a)的需求。

《报告书》通过审查,可作为业主单位办理取水许可手续的技术依据。

抄送:晋中市水利局行政审批服务管理局,寿阳县水利局行政审批服务管理局。



2023 年 10 月 13 日