中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>政务服务>>行政许可公示 >> 山西省水利厅关于沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告的审查意见
晋水审批决〔2023〕523号

山西省水利厅关于沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告的审查意见

山西沁泽农业开发有限公司

你单位提交的《关于申请沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告审批的函》(沁泽办字〔20234号)及相关资料收悉。在未取得河道管理范围内建设项目工程建设方案批复文件的情况下,建设单位擅自开工建设,该行为违反了《中华人民共和国水法》第38条和《中华人民共和国防洪法》第27条规定。你单位必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝此类情况再次发生。

依据《中华人民共和国防洪法》第五十八条相关规定,结合《沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告》(以下简称《影响分析报告》),以及专家组出具的《沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告技术审查意见》(以下简称《审查意见》),现对该项目涉沁河防洪影响分析提出如下意见

一、按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水文条例》及有关规定,经组织专家质疑、讨论和研究,原则同意该项目修改后报批的《影响分析报告》,并根据修改后报告形成最终《审查意见》。

二、项目单位应严格落实本次审查的《影响分析报告》和专家组提出的《审查意见》。

河道管理范围内现状鱼池为允许过流设施,项目单位对自身防洪安全负责。

河道管理范围内禁止新建妨碍行洪的建筑物、构筑物

项目运行期间要接受当地水行政主管部门监督特别是汛期应加强监测巡查,做好突发应急预案,必要时采取应急措施,确保安全

三、项目单位应在收到本意见后,及时将该项目防洪影响分析报告书报送相关市级及县级水行政主管部门,并接受晋城市水务局、沁水县水务局的安全管理和日常监管。同时将工程项目建设有关竣工资料报送级河道主管机关。

四、本次审查仅为河道防洪影响分析方面的意见,项目建设涉及其它手续请前往相关部门依法办理。

五、本项目涉及第三方合法水事权益由项目单位负责协商解决。

、项目运行应服从防洪、河道管理治理、河道运行维护及生态修复等要求。

附件:沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告技术审查意见

山西省水利厅

20231018

(此件公开发布)

附件

沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告技术审查意见

2023年6月30日,山西省水利厅组织专家在太原召开《沁泽现代生态水产养殖基地项目防洪影响分析报告》技术审查会。参加会议的有晋城市水务局、沁水县水务局、山西沁泽农业开发有限公司等单位的代表。在现场查看的基础上,与会专家和代表听取了报告编制单位山西海琳水利勘测设计咨询有限责任公司的汇报。经认真讨论,同意通过审查,形成审查意见如下:

一、2016年10月10日,沁水县发展和改革局以沁发改备字〔2016〕103号文对山西沁泽农业开发有限公司投资沁泽现代生态水产养殖基地项目进行了备案。项目于2017年4月开工,2018年11月完工。

该项目位于沁水县张峰水库下游3.9km处的张峰村,总占地面积85亩,其中河道管理范围内约38.67亩。

二、该项目防洪标准为20年一遇,沁河河道防洪标准20年一遇。符合《防洪标准》(GB50201-2014)。

三、基本同意设计洪水计算方法及成果,20年一遇洪峰流量采用800m3/s。

四、基本同意水力计算方法及成果。20年一遇洪水最大壅水高度为1.03m,壅水长度约1.4km;经复核,项目挡墙外河道最大过流能力为470m3/s,挡墙不满足20年一遇设计防洪标准;20年一遇洪水最大冲刷深度2.34m。

五、河道管理范围线以内的鱼池等允许过洪水,项目单位应做好防汛抢险应急预案。

六、河道管理范围内禁止新建妨碍行洪的建筑物、构筑物。

七、基本同意防洪综合评价相关内容。

八、基本同意消除和减轻影响的措施相关内容。

九、本项目涉及第三方合法水事权益由项目单位负责协商解决。

十、项目运行应服从防洪、河道管理治理、河道运行维护及生态修复等要求。

抄送:晋城市水务局、行政审批服务管理局,沁水县水务局、行政审批服务管理局。



2023 年 10 月 18 日