中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>政务服务>>行政许可公示 >> 晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目取水许可审批准予行政许可决定书
晋水审批决〔2023〕518号

晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目取水许可审批准予行政许可决定书

晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司:

你单位提交的《关于办理晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目取水许可的申请(阳煤扬德电字〔2023〕80号)及相关资料收悉。

我厅组织对该项目水资源论证表(以下简称《论证表》)进行了严格审查,并提出了审查修改意见。建设单位组织对相关材料进行了补充、修改、完善。经对修改完善后的材料进行复核,我厅形成技术审查意见。根据《中华人民共和国行政许可法》《水行政许可实施办法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》等有关规定,决定准予行政许可。

一、晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目位于晋中市寿阳县南燕竹镇南燕竹村冀家坪东北,占地面积7200m2山西省发展和改革委员会以晋发改新能源2012〕2187 号文对该项目予以核准核准项目发电总装机规模26MW,实际建设规模15MW(30×500kW),按实际建设规模,年设计发电量10788万kW·h。

2023年2月3日,山西省水利厅以晋水审批决〔2023〕55号批复该项目取水许可,批复生产取水水源为新元煤炭有限责任公司煤矿处理后的矿井水,职工生活取水水源为取水水源为当地孔隙裂隙地下水。项目总取水量0.4298万m3/a,其中生产取水0.2988m3/a、职工生活取水量0.131万m3/a。现因项目生产工艺变更,取水量等发生变化,建设单位重新申请取水许可手续。

同意该项目生活取水水源为当地孔隙裂隙地下水,批复项目职工生活取水量0.131万m3/a。

以上批复的年取水量是多年平均情况下的最大取水量,遇到重大旱情以及其他需要限制取水的情形时,计划用水管理单位可以紧急限制该项目取水。

同意该项目生活用水取水口设在冀家坪水源井井口(坐标:东经113°4′45″,北纬37°54′25″

建设单位应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、水利部《关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)和山西省人民政府《关于印发山西省水资源税改革试点实施办法的通知》(晋政发〔2017〕60号)的有关规定,安装符合有关标准规范要求的取水计量设施,确保运行正常;严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台账,按时足额缴纳水资源税。

建设单位应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加强节约用水和用水计量管理,严格落实节约用水“三同时、四到位”制度,按时申报用水计划和报送实际用水量。

、鉴于该项目取水工程及设施已建成,建设单位应及时向省级水行政主管部门提交有关申验资料,申请核发取水许可证。

若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水用途、取水方式等发生重大变化,建设单位应当重新申请取水许可。

七、建设单位应严格落实审查意见的有关要求,在收到本决定书后,及时将该项目水资源论证表报送相关市、县级水行政主管部门。相关市、县级水行政主管部门应认真履行属地监管责任,加强属地管理和计划用水管理,寿阳县水利局负责该项目取水许可的日常监督管理。

联系人陈喆03517731867

附件:晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目水资源论证表技术审查意见

山西省水利厅

20231019

(此件公开发布)

附件

晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目水资源论证表技术审查意见

根据国务院令《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定,晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司委托阳泉市山泉供水有限公司编制完成了《晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目水资源论证表》(以下简称《论证表》)。山西省水利厅于2023年7月组织有关专家对《论证表》进行了函审,汇总各位专家的意见和建议,形成如下审查意见:

一、晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司新元煤矿26MW瓦斯发电项目位于寿阳县南燕竹镇南燕竹村冀家坪东北400m处,占地面积7200m2,山西省发展和改革委员会于2012年10月25日以晋发改新能源2012〕2187 号文“关于晋中市阳煤扬德煤层气发电有限公司寿阳县新元煤矿瓦斯发电项目核准的批复”,同意建设该项目。项目批复发电总装机规模26MW,实际建设规模15MW(30×500kW),按实际建设规模,年设计发电量10788万kW·h。

二、《论证表》在分析区域水资源状况及其开发利用现状等基础上,确定该项目取水水源为南燕竹镇南燕竹村冀家坪水井孔隙裂隙地下水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、经分析论证,核定该项目总取水量0.131万m3/a,为生活用水。该项目综合用水指标0.012m3MW.h,职工生活用水指标为100L/p·d均符合《山西省用水定额》的要求

四、《论证表》节水评价基本符合《规划和建设项目节水评价技术要求》,项目取用水指标合理,符合节水要求,节水评价通过审查。

五、冀家坪水井位于该村西北250m处,井深160m,开采孔隙裂隙地下水,水井出水量5m3/h(合4.38万m3/a),扣除已批复的农村生活用水量0.716万m3/a,剩余供水能力能够满足该项目0.131万m3/a的用水需求。取水口位于水井井口,坐标:东经113°4′45″,北纬37°54′25″。

六、冀家坪水井地下水质各项检测指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类水和《生活饮用水卫生标准》的要求可作为该项目生活用水水源

七、本项目退水主要为生活污水及瓦斯脱水。生活污水处理后全部用,不外排;瓦斯脱水除用于阻火细水雾发生器雾化用水,剩余部分送至山西新元煤炭有限责任公司煤矿瓦斯抽放站利用,不外排。固废及危废按环保要求处置。业主应修建足够容量的废污水收集池,并制定突发水污染事件应急处置预案,确保废污水不外排。

八、业主应严格遵守有关水资源管理和保护等方面的法律法规,全面落实节约用水“三同时、四到位”制度,加强节水、取水、用水和退水管理,完善取用水计量节水设施,按时申报用水计划和报送实际用水量,依法缴纳水资源税,并接受当地水行政主管部门的监督管理。

综上所述,《论证表》基础资料丰富,内容完整,论证方法正确,符合《建设项目水资源论证导则》的基本要求,节水评价通过审查。该项目取水水源为当地孔隙裂隙地下水,可以满足项目取水量0.131万m3/a的需求。

《论证表》通过审查,可以作为业主单位办理取水许可有关手续的技术依据。

抄送:晋中市水利局行政审批服务管理局,寿阳县水利局行政审批服务管理局。



2023 年 10 月 19 日