中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

汾河流域防洪能力提升工程调度工作专报第1期



3月4日,汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室组织第一次周调度,省水利厅白小丹副厅长主持调度会,省市县水利部门参加调度。调度会通报了工作进展,明确了2022年工程开工、完工计划,安排了当前工作。6市汇报了机构组建、项目前期工作和妨碍河道行洪突出问题排查工作进展。调度情况如下:

一、工作举措

省水利厅:①建立了每周调度工作机制,确定了周调度、半月调度、月调度调度内容和调度安排;②再次征求成员单位对省政府汾河流域防洪能力提升工程领导小组的意见;③完善省水利厅工作专班、工作推进机制、工作督导机制,完善前期工作、资金管理、质量安全管理3个政策性文件。④完成《山西省防洪能力提升工程实施方案编制》(初稿);⑤汇总全省开展妨碍河道行洪突出问题排查情况并形成3个清单。

各厅局:省财政厅积极推进政府一般债券发行;省自然资源厅正在核对汾河干流堤防建设拟占用基本农田面积;省交通厅进一步核实影响河道行洪的83座桥梁的具体情况。

各市:正在开展机构组建、召开市领导小组会议等相关工作。太原、晋中、临汾、运城市成立汾河流域防洪能力提升工程领导小组文件正在征求相关部门意见,晋中市水利局已成立工作专班。晋中、吕梁、临汾、运城4市印发妨碍河道行洪突出问题排查政治相关文件。

二、工作进展

(一)河道整治项目

今年计划开工73个项目,目前完成前期工作14项,开工10项。其中:太原市计划开工10项,已开工2项;忻州市计划开工4项,已开工0项;吕梁市计划开工9项,已开工2项;晋中市计划开工17项,已开工4项;临汾市计划开工20项,已开工1项;运城市计划开工13项,已开工1项。

(二)开展妨碍河道行洪突出问题排查进展情况

6市排查到妨碍河道行洪突出问题共211处。其中:太原市41处、忻州市20处、吕梁市17处、晋中市34处、临汾市98处、运城市1处。

三、下周工作重点

6市39县政府成立领导小组、6市39县水利部门成立工作专班;确定河道治理工程73项开工项目、23项完工项目清单;提出2022年项目投资建议计划;建立调度统计报表;加快开工项目前期工作;加快推进各项工作。


来源:汾河流域防洪能力提升工程领导小组


责编: 魏永平       2022年03月11日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039