中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

汾河流域防洪能力提升工程调度工作专报第4期



3月25日,汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室组织召开第次调度会,6市44县水利(水务)局负责人、省水利厅工作专班办公室成员、各工作组组长、副组长,驻厅纪检组负责人,各督导组联络员参加会议。省水利厅工作专班综合组通报了工作进展情况,6市水利(水务)局负责人汇报工作进展及下一步工作计划。调度情况如下:

一、工作进展

(一)河道工程推进情况

2022年计划开工78项,完工24项,汛前完成8项。目前已开工6项,已完成初设审批6项,正在进行初设审批4项,已完成初设编制9项,正在进行初设编制1项,已完成可研审批5项,正在进行可研审批4项,已完成可研编制23项,正在编制可研17项

(二)妨碍河道行洪突出问题排查整治情况

6市妨碍河道行洪突出问题共计283处(其中全省已上报水利部241处,新排查出42处),完成整改35处,完成率12.4%。具体情况如下:太原市上报41处,新排查出0处,完成整改9处;忻州市上报40处,新排查出3处,完成整改0处;吕梁市上报17处,新排查出8处,完成整改6处;晋中市上报34处,新排查出13处,完成整改10处;临汾市上报108处,新排查出17处,完成整改10处;运城市上报1处,新排查出1处,完成整改0处。

二、存在的问题

一是前期工作存在一定差距。根据省水利设计院公司组织开展的项目技术审查情况统计,有些项目报告编制质量不高,有的甚至达不到出具审查意见的要求。二是项目推进整体进度偏慢。按照汛前完工一批、年底完工一批、今年开工一批要求,项目推进整体进度偏慢。

三、下一步工作重点

一是倒排计划,细化方案。省领导小组办公室下发形象进度图和项目建设计划表;加强进度控制,各市按照省领导小组的要求逐个梳理每个项目,对进度严重滞后的要通过挂牌督办、重点帮扶、驻点督导等措施推进落实,确保按既定的月进度要求推进工程建设,按期全面完成全年投资计划。

二是抓工程质量,确保安全施工。已开工项目在施工过程中要严格落实参建各方的主体责任,按照工程基本建设程序和工程质量安全管理有关规定,在求进度中保质量、保安全,加强各项工程中监督检查,把握好过程管控,确保工程按照时间节点顺利推进;工程实施组与质量安全管理组要强化监督检查。

三是加快推进项目建设。2022年计划开工78项,完工24项,汛前完成8项。重点抓好前期工作,抢抓施工黄金期,倒排工期,全力以赴加快项目建设进度,确保项目早日建成,早日发挥效益。

来源:汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室

责编: 魏永平       2022年04月02日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039