中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

汾河流域防洪能力提升工程调度工作专报第10期



5月6日,汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室组织第10次视频调度扩大会议,省领导小组副组长、办公室主任、省水利厅常建忠厅长出席会议并讲话,省水利厅一级巡视员、副厅长白小丹主持会议。省水利设计院有限公司汇报所承担的项目可研初设编制情况、项目技术审查推进情况;清徐县政府汇报乌马河、象峪河清徐段工程推进情况;省汾河流域公司汇报项目包联工作情况;汾河流域6市领导小组组长汇报工作进展情况;省领导小组成员单位相关负责人进行专项工作通报并作工作安排。汾河流域防洪能力提升工程领导小组成员单位负责人,省水利厅汾河流域防洪能力提升工程工作专班办公室成员、各工作组组长、各督导组联络员,太原、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城市汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室负责人,大同、朔州、阳泉、长治、晋城市水利(水务)局负责人参加会议。

一、工作进展

(一)山西水院有限公司承担项目可研初设编制、项目技术审查情况

山西水院有限公司共承担汾河流域防洪能力提升工程勘测设计项目24项,其中汾河干流项目16项,汾河支流项目8项。

汾河干流项目编制进展情况:汾河干流宁武乡村段防洪能力提升工程、汾河干流静乐县防洪能力提升工程完成批复,汾河流域生态景观治理项目(古交市干流段)已完成招标,汾河百公里中游示范区先行示范段防洪能力提升工程(小店区段)正在编制可研报告,汾河百公里中游示范区防洪能力提升工程(清徐县段、祁县段、平遥县段、介休市段、文水县段)进行初步变更设计,汾河干流孝义市文峪河口至下游县界段防洪能力提升工程、汾河干流介休市文峪河至义棠段防洪能力提升工程、霍州市汾河生态治理工程(防洪能力提升部分)、汾河洪润县霍州界~堤村河道治理工程、尧都区汾河防洪能力提升工程、汾河干流裹汾县下游段综合治理和县城段防洪能力提升项目、汾河干流河津段防洪能力提升工程已完成可研报告。汾河支流项目编制进展情况:清水河(晋源)防洪能力提升入汾口改建工程、山西综改示范区潇河片区综合治理一期工程编制完成可研报告,通过水利厅审查。潇河昔阳段(LZ6+900-LZ9+600)防洪能力提升工程、文峪河文水县段防洪能力提升工程正在编制可研报告,霍州市南洞河防洪能力提升工程、磁窑河文水县段防洪能力提升工程已编制完成可研报告,介休市龙凤河防洪能力提升工程已编制初步设计报告,汾河流域防洪能力提升工程编制完成实施方案。项目技术审查推进情况:本周共完成4个项目的最终评审意见。根据总体要求,汾河流域防洪能力提升工程本年度开工项目共计80个。山西水院有限公司组织专家对项目进行技术审查,共组织初、复审会议39次,其中技术审查29次,技术复审10次。

(二)汾河流域公司包联晋中、吕梁两市情况

截止目前,晋中市今年开工建设的项目共19项,其中汛前要完工4项,年底完工4项。目前已开工的7项,已完成初设批复的1项,正在报批的8项,正在编制的3项。吕梁市今年开工建设的项目11项,其中汛前要完工的2项,年底完工1项。目前已开工的3项,已完成初设批复的2项,正在报批的5项,正在编制的1项。

(三)清徐乌马河、象峪河段工程推进情况

乌马河河道治理工程:分水毁段修复加固和河道治理已完成施工招标,完成土方开挖12000方、砼浇筑40方,占总工程量的11%;河道治理清淤疏浚 8.872km,新建防洪堤防 12269m,配套堤顶路 12269m,新建防浪墙 12269m。象峪河河道治理工程:“初步设计技术审查意见”已批复,正在办理工程立项和审批、招标等事宜,力争汛前完成主体工程建设。

(四)省领导小组成员单位专项工作情况

省交通厅:桥梁权属认定工作基本完成,各桥梁权属单位按照一桥一策原则组织编制防洪评价报告,对不满足行洪要求的桥梁制定改造整治方案,合力推进桥梁整治改造工作,汛前完成汾河干流行洪桥梁水问题突出整治,组织完成所有桥梁防洪评价。农业厅:从政策方面配合做好农业种植节构调整引导工作,并按要求发放补贴资金,配合相关部门做好种植节构的调整工作。对河道内存在的耕地和基本农田的现象,配合县相关责任部门开展相关工作,做好确权颁证等工作。省林草局:目前各地已经完成阻水林木的排查工作,共排查出阻水林木4144.4亩。对阻水林木移除工作实行周报制度,抓好进度,督促有关市县,加强工作协调,各地在汛前全面完成阻水林木移除工作。

二、有关工作安排

一是太原市、吕梁市、晋中市的乌马河、象峪河、磁窑河、昌源河8项工程汛期前完工;二是运城市新绛县堤防修复24.6公里、稷山县堤防修复14.8公里、河津市堤防退建2.9公里的任务汛前完成。

三、工作要求

一要加确保汛前完工项目如期完工。逐个项目落实工程推进措施,在保证质量和安全的前提下加快进度,发挥包联单位作用。二要加强工程质量安全管理。要加强工程质量监督和管理,尽快组建项目法人,加强质量监督,健全工程质量管理体系。要加强施工过程的质量管理,保证设计质量和保证施工质量。要加强工程安全管理,落实责任确保度汛安全,落实双重预防机制确保施工安全,做好疫情防控。三要全力攻坚妨碍河道行洪突出问题排查整治。要组织汛前巡河,突出重点河流,落实整改措施和时限,严格整治标准。

来源:汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室

责编: 魏永平       2022年05月10日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039