中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

汾河流域防洪能力提升工程调度工作专报第12期



5月20日,汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室组织第12次视频调度会,省水利厅副厅长、一级巡视员白小丹出席会议并讲话。省水利厅工作专班通报工作进展并作工作安排;清徐县、介休市、榆次区政府汇报汛前完工项目进展,新绛县、稷山县政府汇报汛前完工重点段堤防修复工程进展;太原、晋中、长治、临汾市水利(水务)局汇报妨碍河道行洪突出问题排查整治工作进展。省水利厅厅工作专班各工作组负责人,各督导组联络员,11市水利(水务)局局领导和相关科室负责人,有关县(市、区)政府主要负责人参加会议。

一、工作进展

(一)汛前完工项目进展情况

1.总体进度。截至5月19日,汛前完工项目和完成重点建设内容的11项工程中,进度较快的有5项,分别为:磁窑河平遥段89.1%,祁县昌源河59%,汾河干流河津段50.63%,磁窑河汾阳段43%,磁窑河孝义段41%;进度较慢的有6项,分别为:磁窑河介休段37%,汾河干流新绛段13.66%,汾河干流稷山段12.57%,象峪河榆次段7%,乌马河清徐段5.47%,象峪河清徐段4.39%。

2.本周工作进度。本周日平均进度较快的有5项,分别为:磁窑河汾阳段4.08%,汾河干流河津段3.46%,磁窑河介休段2.5%,汾河干流新绛段2.27%,磁窑河孝义段2.1%;日平均进度较慢的有6项,分别为:祁县昌源河1.5%,汾河干流稷山段1.01%,象峪河榆次段0.63%,象峪河清徐段0.55%,乌马河清徐段0.45%,磁窑河平遥段0.2%。

(二)妨碍河道行洪突出问题排查整治情况

1.总体情况。要求5月31日前完成整治的阻水严重的妨碍河道行洪问题共264处,截止5月19日,完成整治235处,完成率89%。其中:大同、晋中、晋城全部完成,吕梁、运城进度不达80%,进展较慢。全省排查到妨碍河道行洪突出问题共563处,截止5月19日完成整治319处,完成率56.7%。不达平均进度的有长治、吕梁、太原、忻州。

2.汾河流域片林移除和种植结构调整。运城片林移除完成90%,晋中、临汾本周无工作进展。新绛、稷山、万荣及临汾市要在下周全部完成任务;吕梁、太原、忻州干流种植结构调整任务全部完成,晋中本周无工作进展,临汾进展不大,运城万荣偏慢、稷山最慢。

汾河流域防洪能力提升工程开工情况和前期工作情况

80个项目已开工25项,已批复初步设计7项。总体情况是:忻州、吕梁、运城、太原进展相对较快,晋中较慢,临汾最慢。

二、下一步重点工作安排

一是按照我省总河长令和水利部要求,涉及8个市29个未完成的问题,5月31日前必须完成阻水严重的问题整治。二是其他215处问题,各市要抓紧推进,争取在主汛前也就是6月30日前基本完成问题整治。三是各市县水利局要加快编制和修改可研、初设报告,设计院要加快技术审查,县审批部门加快审批速度,抓紧推进剩余48项工程前期工作。四是太原市娄烦、古交段汾河干流项目晋中、吕梁抓紧介休、孝义段汾河干流项目要在5月底前开工。临汾市汾河干流霍州、洪洞、尧都、襄汾、曲沃、侯马在原开工计划基础上,提早提前开工。五是晋中、临汾、运城市在5月31日前要完成干流种植结构调整。

三、下一步工作要求

一要克服一切困难确保汛前完工项目按时完工。所有的工程都要一天一报告,一天一调度,发现问题,盯住马上解决。省水利厅要实行工作通报,对工程还不达时序进度要求,要向省政府报告,纳入13710督办。二要加快妨碍河道行洪突出问题排查整治。各市水利局长要紧盯问题,确保5月31日前整改完成。省水利厅河长处、河湖处要实行工作日报制,紧盯目标任务,提前销号。各市水利局要督促各县制订应急处置预案,完善保障措施,要在主汛前完成河道内阻水片林的整改问题,确保汛期河道行洪安全。三要扎实做好“三区三线”划定工作。各市县要提高政治站位,高度重视,制定工作计划,摸清家底,

按照时间节点,扎实做好“三区三线”划定工作。四要做好铁路沿线水利工程防汛安全排查和地下水超采问题排查,对铁路沿线禁采区违法抽取地下水隐患进行排查整治,及时消除安全隐患,保铁路运输安全。各水利工程要建立联合预警机制,及时关注汛期雨情、水情,编制应急预案,对发生的超标准洪水要及时向铁路部门报告。

来源:汾河流域防洪能力提升工程领导小组办公室

责编: 魏永平       2022年05月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039