中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

黄委动员部署“三对标、一规划”专项行动



  本站讯 (记者 李晓莹)3月3日,黄委党组召开巡视整改“三对标、一规划”专项行动动员部署会议,根据水利部党组统一安排,结合黄委系统特点和工作实际,对专项行动各个阶段、重要环节进行细化落实,提出明确要求。黄委党组书记、主任岳中明出席会议并讲话,黄委党组副书记、副主任苏茂林主持动员会,黄委党组成员、副主任薛松贵在会上宣读《黄委党组贯彻水利部党组巡视整改“三对标、一规划”专项行动细化落实方案》,黄河工会主席王健出席会议。

  岳中明指出,“三对标、一规划”专项行动意义重大、影响深远,是提高政治站位、提升政治能力,以实际行动强化黄河保护治理政治引领的重要举措;是深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话和指示批示精神,找准黄河保护治理改革发展方向的内在要求;是全面落实党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”黄河保护治理蓝图的迫切需要;是扎实推进巡视整改、深入推动黄河保护治理高质量发展的关键抓手。黄委各级单位和部门要深刻领会开展专项行动的重要意义,坚决贯彻落实水利部党组决策部署,把各项要求和任务落到实处,确保专项行动做到全员覆盖,力戒形式主义,达成预期目标,取得扎实成效。

  岳中明要求,在专项行动实施过程中,要全面把握总体要求,引导全河党员干部职工自觉与习近平总书记重要讲话精神进行政治对标、思路对标、任务对标,在此基础上结合黄河保护治理实际,编制形成“十四五”黄河保护治理高质量发展规划。要全面把握阶段任务,一是做好政治对标,引导广大党员干部职工准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的本质意义和内涵要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强在大局下谋划推进新阶段黄河保护治理工作的思想自觉和能力水平。二是做好思路对标,准确把握党中央对水利工作的部署要求,准确把握黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略对黄河保护治理工作提出的新问题、新要求,进一步找准推动新阶段黄河保护治理高质量发展的方向和路径,推动“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路在黄河保护治理实践中落地生根。三是做好任务对标,准确领会中央编制“十四五”规划的战略意图、重点任务和具体要求,找准新阶段黄河保护治理工作的关键点、着力点和结合点,确保把中央要求、水利部党组各项决策部署不折不扣落到实处。四是做好规划编制,结合黄河保护治理工作实际,通过统筹融合、研究论证,编制形成一套定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接、系统集成的“十四五”黄河保护治理高质量发展规划体系。

  岳中明强调,黄委各级单位和部门要切实加强组织领导,从讲政治的高度精心谋划、科学调度,切实抓好专项行动的组织和落实。一要明确工作责任,专项行动由黄委党组统一领导,巡视整改工作领导小组成立工作专班负责具体组织实施;各单位、各部门主要负责同志为第一责任人;党政分设的委属单位由一把手负主责,党政同责,班子成员履行一岗双责。二要做到全员覆盖,全河每个党组织、每名党员、每位干部职工都要深度参与专项行动,各单位、各部门要做到上下联动、层层落实、整体推动,各级领导干部要带头学习、带头研讨,在谋划工作思路、工作任务、工作举措中发挥关键作用。三要强化督导评估,建立专项行动督办评估和通报机制,黄委党组对各单位、各部门行动成效进行评估;纪检监察部门把专项行动开展情况作为监督的重要内容,对作风浮漂、敷衍了事、搞形式走过场的予以严肃追责问责,要切实以专项行动的高质量,推动黄河保护治理工作取得新成就,为新阶段水利高质量发展做出应有贡献。

  会议以视频形式召开。黄委副总工,黄委机关各部门、委属各单位负责人分别在主会场或分会场参加会议。

  来源:黄河报·黄河网  2021年3月3日

责编: devdev       2021年03月18日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039