中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

“黄河讲坛”开讲 聚焦黄河立法



  本站讯 (记者 刘丛 实习记者 韩耀亭 通讯员 周洲)3月12日,“黄河讲坛”第71期开讲,中国政法大学绿色发展战略研究院院长、教授侯佳儒应邀作题为《以三大导向引领黄河立法,全面协同落实重大国家战略》的讲座。

  黄委副主任薛松贵、牛玉国、周海燕参加讲坛,黄委副主任徐雪红主持讲坛。

  侯佳儒围绕黄河立法工作的特殊性、黄河流域不同于国内外其他河湖流域的立法需求等内容进行阐释。他认为,新时代的黄河立法应从黄河出发,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一的总体思路。要以问题为导向推动黄河立法,用法治思维和法治手段保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的落实落地。要以目标为导向推动黄河立法,把黄河流域生态保护和高质量发展纳入法治轨道,落实为可操作的法律解决方法,同步实现黄河流域“绿色发展”和“良法善治”的双重目标。要以结果为导向推动黄河立法,制定一部能够回应新时代黄河流域治理重大难题的综合性、系统性、协同性《黄河法》。讲座脉络清晰、深入浅出、通俗易懂,具有科学的理论依据,为黄河立法工作提供了一定的理论支持,听众受益匪浅。

  徐雪红在主持讲座时指出,要切实提高思想站位,以大历史眼光和大时代格局,充分认识黄河立法的深远意义。在立法过程中,讲好“黄河故事”,厘清流域管理机构在黄河立法中的职责,以落实生态文明建设战略和全面依法治国战略为导向,通过黄河立法保护传承弘扬黄河文化,通过良法善治实现黄河流域大保护和大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  黄委副总工,机关各部门、委属有关单位负责人及职工代表聆听讲座。

  来源:黄河报·黄河网  2021年3月12日

责编: devdev       2021年03月18日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039