中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

云冈区水务局学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神



  本站讯 5月18日上午,云冈区水务局召开专题会议,组织全体干部职工和下属单位主要负责人,认真学习了习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神。同时结合实际研究讨论了贯彻落实措施。

  会议强调,全区水利系统党员干部要深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“水利工程补短板、水利工作强监管”新时代水利改革发展总基调,紧紧围绕全区民生水利和生态水利重点任务,以强化水利基础设施建设,创建节水型社会为目标,锐意进取,扎实工作,为实现美丽富裕幸福平安云冈作出新贡献。
  一、坚持多措并举,全力抓好水旱灾害防御工作。要坚持防患未然的原则,通过汛前深入摸排,堵漏查险;汛期强化预警,认真值守,科学调度,全力抢险,并加大执法力度,严厉打击非法采砂、乱倒垃圾、兴建违章建筑物等各类河道违法行为,确保全区人民生命财产安全。同时,根据旱情发展的客观实际,充分利用河水、地下水、库塘等,挖掘一切水源潜力,努力扩大灌溉面积,提高灌溉效益。
  二、注重资源配置,推进水资源管理工作。集中精力,持续推进最严格水资源管理制度在我区的贯彻实施,强化水资源开发利用红线和水功能区限制纳污红线控制,确保用水总量、万元地区生产总值用水量和万元工业增加值用水量下降率、关井压采地下水等各项考核控制目标的顺利完成。
  三、立足生态环境改善,抓好水保监督工作。以营造秀美家园,实现生态文明为主要目标,坚持预防为主,全面规划,综合防治,注重效益的方针,预防和治理相结合,保护和合理利用相结合,因地制宜,加强管理,推动全区水保监督管理工作迈上新台阶。
  四、立足惠民利民,做好水工程移民工作。以改善水工程移民生产生活条件为重点,在及时足额将到位的直补资金下拨到每个移民手中的基础上,不断推进水工程移民安置区基础设施建设,使广大移民能够真正实现安居乐业、和谐发展。
  五、守护绿水青山,加强河长制稳步推行。一是坚决对河道“四乱”问题说不,加强日常巡查监管,强化责任落实,发现问题,建立台账,立即整改,使全区河湖面貌得到明显改善。二是依法划定河湖水域岸线空间范围,严格水域岸线等水生态空间管控,倒排工期,加快进度,开展好河流管理范围划定工作。三是明确成员单位职责,加强部门协作,无缝对接,形成合力。四是采取多种方式,加强宣传培训,进一步营造全社会关心河湖、爱护河湖、保护河湖的良好氛围。
  六、坚持廉洁发展,切实转变工作作风。今年全局水务工作任务繁重,全局上下要集中全部精力,努力克服困难,改进作风,狠抓落实,确保各项工作目标任务全面完成。同时要认真落实中央、省、市、区关于反腐倡廉工作部署,严格执行党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

责编: devdev       2020年05月20日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039