中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:孝义 大数据助力节水型城市建设



  吕梁孝义市依托大数据在全省率先建设起“水资源数字中心”平台,全力促进水资源节约、保护和合理开发利用,助推节水型城市建设。

  孝义市兴安化工有限公司是一家大型民营企业,作为用水大户,以前公司虽然提倡节水优先,但粗放型的管理还是造成了水资源的浪费。纳入平台管理以后,倒逼企业提高生产工艺,强化各个用水环节管理和废水循环综合利用来降低水耗。

  孝义兴安化工副总经理    麻挺威:我们企业水耗由原来的2.5降低到2.0左右,每年给我们企业节约大概500万元的支出,同时,孝义市水资源监管部门对我们企业用水情况进行严格监管的,超出指标范围的部分,对我们处以双倍的水资源税征收。

  孝义市水资源数字中心作为水资源科学调配和监管的大数据平台,不仅实现了水量数据采集、存储、汇总、查询等功能,而且对用水定额管理、用水计量、超额报警等工作实现了自动化、信息化、网络化,给水资源的合理化配置提供了科学支撑。

  铭信禽业作为孝义市年产1000万只鸡鸭屠宰企业,经过平台在线监管和数据精准分析,为企业生产用水制定了提高生产工艺和废水综合利用的解决方案。

  山西铭信禽业有限公司总经理  李明荣2019年我们企业的屠宰量600多万只,实际用水量4万多吨,2020年我们企业屠宰量上去了,700多万只,用水量反而下降了。

  与此同时,针对农村农业用水,孝义市以水权制度改革为主攻方向,对农业生产用水精准量化核定,以供定需,计量控制,分配到户,实行统一管理,统一调配,节约归已,超用加价,全力推进节水型城市建设。

  近年来,孝义市面对工业体量大,缺水严重的现状,在加大引黄入孝,引文峪河水入孝缓解用水紧张的同时,通过建设“水资源数字中心”平台有效促进水资源节约和保护,为孝义市打造节水型城市建设提供科技支撑。

  孝义市水利局水资源稽查队队长 李晓东目前,我们在全市范围内已经建立了231个监测点,已经有97家重点用水企业,41家村集体取用水户纳入系统管理。下一步,我们将把全市所有的取水口纳入平台管理,通过大数据分析,真正达到水资源的合理化配置,高效化利用,精细化管理。

来源:山西卫视 2021年3月19日 新闻午报

责编: devdev       2021年03月23日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039