中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:晋城 废水回收利用 探索节水新模式



     

  晋城市把创建节水型企业和单位作为基础工作来抓,以高效利用非常规水为重点,探索出了一条资源型地区节水型社会建设新模式。

  我现在是在高平科兴前和煤业矿井水超滤净化车间,这里也是矿井废水净化过滤的最后一道工序,处理能力可以达到每小时100立方。

  位于高平市的科兴前和煤业在采煤过程中日均产生矿井水达到700多立方米,为了让这些矿井废水得到有效利用,煤矿配套建设了一座污水处理厂。

     

  高平科兴前和煤业矿井污水处理厂技术员 韩笑:这是我们井下抽上来的矿井水,你看它比较黑,里面掺杂了很多杂质,通过我们的工艺处理,达到地表水三类标准,可以满足我们矿的绿化使用和生产使用。

  科兴前和煤业的矿井废水日处理能力最高可达3000吨,这些水在满足企业日常生产生活的同时,还被输送到了周边的农业合作社,用于农业生产。

  

  高平山河源种植专业合作社理事长 牛建峰:我们这个农业园区日常的生产用水,主要来源于矿井水回收再利用,大大的节约了水资源同时降低了生产成本,光水这一块,一年我们公司节省下30万元的支出。

  在抓好非常规水利用的同时,晋城市水务部门还在全市率先开展了节水型机关建设,全面实施机关节水改造,在机关大楼建设了雨水集蓄池和尾水收集系统,一方面收集雨水用于绿化,一方面收集洗漱间的尾水用于冲厕,大大降低了机关日常用水量。

     

  晋城市水务局四级调研员 崔小守:节水机关创建以来,我们机关用水量年减少1500立方。节水效率达到47%,机关每人每月用水量由原来的37升减少到20升。

  十三五期间,晋城市共完成节水型社会建设投资1022.64万元,工业用水重复利用率近90%,万元地区生产总值用水量和万元工业增加值用水量均明显下降。

  晋城市水文水资源事务中心主任 张仰续:十三五时期,我市非常规水用量由3200万方增加到4500万方。万元 GDP 用水量由 44.9 方下降到 36.2方,万元工业增加值用水量由32.1方下降到25.1方,节水效果非常明显。

  来源:山西卫视 2021年3月20日新闻午报

责编: devdev       2021年03月23日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039