中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中央广播电视总台:今日汾河好风光



 

  我现在汾河边上。“到汾河边上转一转”是太原市民平时休闲锻炼最常说的一句话,我们一起感受一下今日汾河的新变化。太原汾河景区全长33公里,自北向南就像一条绿丝带穿城而过。我们现在所在的位置就是这条绿丝带的最南端,我身后的这座大桥叫做晋阳桥,太原古晋阳,这座桥由此而得名。在晋阳桥段的这一片水域,最能让我们直观的感受到治理之后汾河水质、水量的变化。这里也是山西水上运动训练基地,面上我们可以看到正在进行赛艇和皮划艇的训练。这些水上项目对于水质、水量的要求是非常高的,能够成为这些项目的训练比赛基地,本身就是对水域环境的一个最大肯定。我们请大家来看一下整片水域,整片水域长大约有2.5公里,宽大约300米,水深能够达到7米,被分成了多个赛道,在这样的水面进行比赛或者训练,视野是非常开阔的。那我们再通过水下摄像机来感受一下汾河的水质,画面中我们可以看到汾河水质呈现出了天然水常见的清透的淡绿色,鱼儿的游动也看得非常的清晰。汾河的水质变化得益于汾河的上游开始的全流域的生态治理,包括汾河景区大片的湿地当中几百万株水下的水生植物对水质的净化,是汾河景区常年水质稳定在Ⅳ类水以上的标准。为了让汾河的水质好起来,水量丰起来,风光美起来,多年来,太原市举全市之力对汾河进行生态修复与保护,汾河也由过去的有河无水,有水皆污到现在呈现出碧波荡漾的大河美景。更为重要的是,能够在城市中心人口密集区拥有这样一个大公园,使我们的城市更加的灵动,市民也有更多的幸福感。我前面就有几位市民正在摄影,他们正在拍鸟。因为汾河的生态环境变好了,所以也吸引了越来越多的鸟类到这里来安家。鸟的品种也由治理之前只有麻雀、喜鹊不到十种,到现在已经多达156种,其中还有许多珍稀的鸟类。在水面上,我们不能够看到水鸟在嬉戏,岸边也能清晰地听到小鸟鸣叫,现在行走在汾河的岸边真的是一种“一步一景,人在画中游”的感觉。


  现在我身边的这一座古色古香的建筑是去年刚刚落成的汾河晚渡亭。历史上的汾河水量充沛,风光秀美。临近傍晚,夕阳西下,艄公摆渡汾河两岸,人流如织非常的繁忙,所以汾河晚渡也就成为了古晋阳八景之一。今天我们在这里望景怀古,依旧可以观日落,赏美景。行走在汾河边上,更大的感受还是我们的市民带给汾河的活力和动感,因为大家可以在这里尽情的锻炼身体,释放身心。

  每天一早一晚,是汾河景区最热闹的时候。现在大概是上午十点半左右,我们还是发现了一些在这里打太极拳的市民。和他们聊天,他们说在汾河景区锻炼身体最大的享受就是能够呼吸到更加清新的空气。汾河景区作为我们城市的绿肺,它的建成使太原区人均绿地面积增加三平方米左右,同时,它又像一个大空调,能够在炎热的夏季对城市的气温和湿度进行非常好的调节,也能够帮助城市降尘20%左右。在夏天,汾河景区每晚的人流量能够多达30万人次,是一个消暑纳凉的好地方。大家喜欢到汾河边儿上来走一走,因为能够感受到“一河穿城过”的壮观,同时还有“碧水青山满眼绿”的惬意。而今年汾河景区这条绿丝带还在不断的扩容,在最北端将继续北延十公里进行的汾河四期工程下个月就将完工,这也意味着汾河太原城区段将全部实现生态修复。而我们现在所在的最南端,正在进行的是汾河百公里中游示范区建设,先行示范标段也将在年内完工。


  把好山好水好风光融入城市,高质量地推进汾河的生态修复与保护,给市民带来更多的幸福感和获得感,我们太原是在持续的发力,为重现太原锦绣城盛景保驾护航。(根据音频整理

  来源:中央广播电视总台 2021年5月13日

责编: devdev       2021年05月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039